0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma produziert Jeanshosen.Bei einer monatlichen Ausbringung von x Hosen erzielt die Firma einen Erlös in höhe von: y=-x^2+1300x-400000

a) Berechne den erlös für verschiedene Ausbringungsmengen und zeichne die Parabel in ein Koordinatensystem.

B)Wie viele Hosen muss die Firma produzieren,um einen monatlichen Erlös von 12500€ zu erzielen


Problem/Ansatz:

b)Jemand hat mir schonmal gesagt ich soll irgendwie nach x auflösen ich hab bloß keine ahnung wie das geht.er hat mir auch noch das hier geschickt: 12500=x^2+1300x-400000

a)ich hab schon öfter versucht die aufgabe in ein koodinatensystem zuübertragen aber es passt einfach nicht ... welche maßstäbe würdet ihr nehmen ich hab immer y in 100.000 schritten und die Hosen in 100er schritten  ... das din4 blatt reicht aber nicht um die parabel zuzeichnen und wenn ich die maßstäbe enger setze leidet die genauigkeit darunter.

hoffe jemand hat eine idee

danke im voraus

Avatar von

y(0) = -400000

Was soll denn bitteschön ein negativer Erlös sein? Wer hat sich denn die Funktion ausgedacht? Hat da eventuell jemand Gewinn und Erlös verwechselt?

weiß ich jetzt nicht ich bin echt ratlos hab diese aufgaben von meiner lehrerin bekommen , ich hab zwar schonmal was mit qua.funk. gemacht pq formel usw. aber dieses thema mit gewinn kosten und erlös funktion hatte ich nie

Das macht ja auch nichts. Behandel es wie eine normale quadratische Funktion bzw. normale quadratische Gleichung.

Deine Lehrerin scheint sich da ja selber auch nicht besonders gut auszukennen, wenn sie euch das als Erlösfunktion verkauft.

2 Antworten

+1 Daumen

zu b)

Du willst ja wissen bei wieviel Hosen 12500€  gewonnen werden. Also setzt du die Funktion mit 12500 gleich.

- x^2 + 1300x - 400000 = 12500    | -12500

- x^2 + 1300x - 412500 = 0   | *(-1)

x^2 - 1300x + 412500 = 0

Das kannst du jetzt zB mit der PQ Formel lösen

zur Kontrolle:  x1 = 750   und x2 = 550

Also müssen etwa 750 oder 550 Hosen verkauft werden um 12500€ zu gewinnen.

Avatar von 5,9 k

ok

ist aber x^2 richtig weil in der aufgabe steht es ja mit -x^2 ?

Nein, sorry ich hab es korrigiert

- x2 + 1300x - 412500 = 0  | *(-1) warum??

ich hab es jz mit der pq formel ausgerechnet

bei mir kommt x1 -550 x2 -750 raus

bei dir zur Kontrolle:  x1 = 750  und x2 = 550

Ich nehme die Gleichung *(-1), damit ich die PQ Formel anwenden kann. Mit -x^2 geht das nicht, sondern nur mit positivem x^2

aso stimmt ja ... ich werde morgen meine lehrerin sagen das ich diese aufgaben nicht hinbekommen. ich sitze schon seit gestern dran und krieg nichts geschissen .

danke trotzdem für die hilfe

+1 Daumen

Ich denke mal das negative Vorzeichen gehört vor das x^2

- x^2 + 1300·x - 400000 = 12500 --> x = 550 ∨ x = 750

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community