0 Daumen
998 Aufrufe

kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen:


Seien L1, L\subseteq R2 zwei Geraden. Wir können annehmen, dass die Vektoren u1, v1, u2, v2 \in R2 mit v1, vungleich 0 existieren, sodass

L1= {u1 + sv| s\in R} und L2 = {u2 + tv| t\in R} .

Zeigen Sie, dass L1=L2 genau dann gilt, wenn die folgenden zwei Bedingungen erfüllt sind:

(i) u1 \in L2

(ii) es existiert ein q \in R\{0}, sodass v1 = qv2.

Avatar von

PS: wo kann man hier eigentlich Symbole einfügen?

Möchtest du Latex, schreibe es entweder in doppelte Dollarzeichen oder zwischen Backslash Klammer-auf Backslash Klammer-zu

Allerdings, bist du sicher, dass u ungleich 0 ist und nicht v?

Sorry, gemeint ist natürlich v1 und v2 ungleich 0.

Symbole findest du auch unter Sym

Skärmavbild 2019-05-03 kl. 22.34.02.png

Ausschnitt aus der Sym-Tabelle:

Skärmavbild 2019-05-03 kl. 22.34.28.png

Klicke auf das gewünschte Symbol.

Bei (ii) sollen das v sein?

Was am Ende der Überschrift?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme mal an, dass \( v_1 \cdot v_2 \neq 0 \) gilt, sonst würdest du Punkte als Geraden aber keine Ursprungsgeraden zulassen.

Ein "genau dann" zeigt man in der Regel, indem man eine Aussage als gegeben annimmt und daraus die andere schließt. Fangen wir damit an, dass \(L_1 = L_2 \). Dann folgt:

(i) Trivial, da \(u_1 \in L_1 \Rightarrow u_1 \in L_2 \)

(ii) mit \(a \in L_1, a \in L_2, u_1 \neq a \neq u_2 \Rightarrow a = u_1 + sv_1 \overset{(i)}{=} u_2 + t'v_2 + sv_1 = u_2 + tv_2 \Rightarrow v_1 = \frac{t - t'}{s}v_2 \)

Gelten (i) (\(u_1 = u_2 + t'v_2\)) und (ii), so gilt für jeden Punkt \(a \in L_1: a = u_1 + sv_1 = u_2 + t'v_2 + sv_1 = u_2 + t'v_2 + sqv_2 = u_2 + (sq + t')v_2, sq+t' \in \mathbb{R} \Rightarrow a \in L_2\)

Avatar von

meines Erachtens nach wurde hier nur gezeigt, dass alle a∈L1 in L2 enthalten sind. Dies impliziert jedoch nicht L1=L2, sondern nur L1⊆L2. Müsste nicht noch gezeigt werden, dass auch jedes a∈L2 auch in L1 enthalten ist?

Nimmst du es genau, dann ja. Geht aber analog

Meines Erachtens nach eben nicht, denn für u2 kann man im Gegensatz zu u1 nicht implizieren, dass es (in diesem Fall) Element von L1 ist und somit durch u1+s'v1 darstellen lässt.(zumindest kann ich das nicht implizieren)

Die Bedingung (i) gilt nämlich laut Aufgabenstellung nur für u1 und nicht für u2.

$$ u_1 = u_2 + t'v_2 \Rightarrow u_2 = u_1 - t'v_2 = u_1 - \frac{t'}{q}v_1 $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community