0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = x^5+x^8

f(x) = x^7+3x

f(x) = 2x-x^12

f(x) = 2/3x^9-5/2x^6

f(x) = x^4-3x/5 (Bruch)

f(x) = -2/5x^8-3/5x^9


Problem/Ansatz:

Wir müssen diese Funktion ableiten und müssen aber dazu Regeln anwenden (Summen- und Differenzregel), aber ich verstehe nicht wie ich sie da anwenden soll. Ich danke schonmal für eure Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

du brauchst auch die Potenzregel, die lautet

f(x) = \( x^{r} \) ⇒ f'(x) = r·\( x^{r-1} \)

Für die erste Aufgabe heißt das

f(x) = \( x^{5} \) +\( x^{8} \)

f'(x) = 5x4+8x7

So berechnest du auch die anderen Aufgaben. Wenn noch etwas unklar ist, melde dich.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank, ich konnte das bereits aber seine Aufgabenstellung hat mich verwirrt.

Trotzdem danke!

0 Daumen

Es handelt sich in deinen Aufgaben ausnahmslos um Summen von Vielfachen von Potenzen der Variablen x. Also allgemein f(x)=k·xn+j·xm Mit natürlichen Zahlen n und m und rationalen Zahlen k und j. Die Ableitung ist      f '(x)=n·k·xn-1+m·j·xm-1.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community