0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

g:r(540/740/180)+s(48/24/6) ung h:r(300/-820/-30)+t(20/22/4)

Die beiden Vektoren sind Flugzeuge, starten gleichzeitig, welche minimale Entfernung haben die beiden voneinander.


Problem/Ansatz:

Ich dachte man muss s und t gleichsetzten und einen verbinugsvektor machen, weiss aber nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

([540, 740, 180] + r·[48, 24, 6]) - ([300, -820, -30] + r·[20, 22, 4])

= [28·r + 240, 2·r + 1560, 2·r + 210]

Abstand^2 = (28·r + 240)^2 + (2·r + 1560)^2 + (2·r + 210)^2

Abstand^2 = 792·r^2 + 20520·r + 2535300

(Abstand^2)' = 1584·r + 20520 = 0 --> r = -285/22


Abstand^2 = 792·(-285/22)^2 + 20520·(-285/22) + 2535300 = 26426250/11

Abstand = 1549.963342

Der kleinste Abstand der Flugzeuge beträgt ca. 1550 LE

Avatar von 495 k 🚀

Die Lösung sagt dass der Abstand 1712.9m ist, ich verstehe nicht wie man darauf kommt

Stell mal bitte die komplette Aufgabenstellung zur Verfügung. Dann kann ich mehr dazu sagen.

s und t sind Zeit in Sekunden, eine Längeneinheit entspricht einem Meter und die zwei Vektoren sind die Flugbahnen der Flugzeuge. Dann die Frage welches die minimale Entfernung ist. Das ist alles.

Wenn du die Vektoren richtig abgeschrieben hast sollte dann die Lösung verkehrt sein.

ABS(([540, 740, 180] + 0·[48, 24, 6]) - ([300, -820, -30] + 0·[20, 22, 4])) = 1592

Der Abstand für r = 0 wäre dann bereits kleiner als der minimale Abstand.

Schau mal ob die Ortsvektoren richtig sind.

Ja, die Vektoren stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community