0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Kanäle mit Breite a=1m ud b= 1,5m schneiden sich rechtwinklig. (Siehe Skizze). Wie lang darf ein Balken (Dicke kann vernachlässigt werden) höchstens sein, damit er von einem Kanal in den anderen gebracht werden kann?
Runden Sie bitte Ihr Ergebnis auf 2 Nachkommastellen auf und schreiben Sie bitte alle Ihre Schritte ausführlich auf. Weisen sie bitte explizit nach, dass es sich bei der Lösung um eine Extremstelle handelt und geben Sie bitte explizit die Länge des Balkens an.

WhatsApp Image 2019-05-16 at 16.32.46.jpeg
Problem/Ansatz:

Meinen Ansatz habe ich in der Skizze mit Rot eingestrichelt, das Problem ist nur dass es dann keine Extremstelle ist und ich bin mir auch unsicher, ob das der richtige Weg wäre, diese Aufgabe zu lösen.
Ob der Winkel alpha wirklich 45° ist, weiß ich auch nicht, liest sich so aus dem Text raus.
Prinzipiell kann ich auch die Länge L über das Dreieck ausrechnen, aber ob das die Maximale Länge ist, glaube ich auch nicht. Aktuell schwirre ich nur zwischen Annahmen. Vielleicht kann mir jemand auf die Sprünge helfen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was hältst du von dem Ansatz

Balkenlänge L = 1/SIN(α) + 1.5/COS(α)

Damit komme ich auf einen Winkel von 41.14° und eine Balkenlänge von 3.511 m.

Avatar von 495 k 🚀

Habe das gleiche raus, vielen Dank!

wie kommt man auf die 41 Grad?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community