0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionenschar fmit fa (x) = -x+3ax-6a +4.

Bestimmen Sie die Extrempunkte des Graphen von fin Abhängigkeit von a. Für welchen Wer von a liegt der Extrempunkt auf der x-Achse bzw. y-Achse?


Problem/Ansatz:

Ich habe die 1. und 2. Ableitung gebilden, dann die 1. Ableitung null gesetzt und da kam 1,5a raus. Die 1,5a habe ich dann in die 2.Ableitung getan und da kam halt -2 raus, also ist es ein Hochpunkt.

Danach wollte ich die y-Koordinate von 1,5a herausfinden, aber ich komme damit nicht klar und mit der Frage ,,Für welchen Wer von a liegt der Extrempunkt auf der x-Achse bzw. y-Achse?" kann ich nichts anfangen

Avatar von

*****fehlerhaft*****

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Funktion & Ableitungen
fa(x) = -x^2 + 3·a·x - 6·a + 4
fa'(x) = 3·a - 2·x
fa''(x) = -2

Extrempunkte f'(x) = 0
3·a - 2·x = 0 → x = 1.5·a
f(1.5·a) = -(1.5·a)^2 + 3·a·(1.5·a) - 6·a + 4 = 2.25·a^2 - 6·a + 4 → HP(1.5·a | 2.25·a^2 - 6·a + 4)

Für welchen Wert von a liegt der Extrempunkt auf der y-Achse?
1.5·a = 0 → a = 0 → HP(0 | 4)

Für welchen Wert von a liegt der Extrempunkt auf der x-Achse?
2.25·a^2 - 6·a + 4 = 0 → a = 4/3 -->  HP (2 | 0)
Avatar von 494 k 🚀

wie löst man den f(1.5·a) = -(1.5·a)^2 + 3·a·(1.5·a) - 6·a + 4 ß?Ich habe alles andere raus als die lösung :((((((

vgl. meine Antwort oben, ich habe sie ergänzt.

-(1.5·a)^2 + 3·a·(1.5·a) - 6·a + 4

= -2.25·a^2 + 4.5·a^2 - 6·a + 4

= 2.25·a^2 - 6·a + 4

+1 Daumen

fa(3/2 * a) = -(3/2 * a)^2 + 3a * 3/2 * a - 6a + 4

              = -((3/2)^2 * a^2) + 9/2 * a^2 - 6a + 4

            = -((3^2/2^2) * a^2) + 9/2 * a^2 - 6a + 4

           = -(9/4 * a^2) + 9/2a^2 - 6a + 4

            = -9/4 * a^2 + 18/4 * a^2 - 6a + 4

            = 9/4 * a^2 - 6a + 4

            = 2.25 * a^2 - 6a + 4

Avatar von 5,9 k
0 Daumen
Danach wollte ich die y-Koordinate von 1,5a herausfinden, aber ich komme damit nicht klar

Du musst in den Term -x²  +3ax-6a +4 an Stelle von x die Stelle 1,5 a einsetzen.

Du erhältst also  den y-Wert -(1,5a)²  +3a*1,5a -6a +4.

Vereinfache das jetzt noch. Was erhältst du?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community