0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo,

die Funktionenschar fa mit fa(x) = \( \frac{1}{a} \) x2   - 4 x ist gegeben.



a) Zeigen Sie , dass alle Graphen von fa durch den Ursprung verlaufen und bestimmen Sie weitere Schnittpunkte mit der x-Achse in Abhängigkeit von a.


b) Berechnen Sie doe Koordinaten der Extrempunkte des Graphen von fa in Abhängigkeit von a. Für welche Werte von a hat fa einen Hochpunkt bzw. Tiefpunkt?


Eigentlich kann ich Schnittpunkte und Extremstellen berechnen.Nur der Parameter a ist ein Hindernis.


LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$f_a(x)=\frac{1}{a}x^2-4x\quad;\quad a\ne0$$Da \(a\ne0\) sein muss, kannst du das \(a\) wie eine beliebige konstante Zahl behandeln und alle Rechenschritte damit entsprechend durchführen, insbesondere kannst du unbesorgt durch \(a\) dividieren. Legen wir los...

Es gilt \(f_a(0)=\frac{1}{a}\cdot0^2-4\cdot0=0\) unabhängig von \(a\), d.h. \(f_a(x)\) läuft immer durch den Ursprung.

Zur Bestimmung der weiteren Nullstellen setzen wir \(f_a(x)=0\) und lösen nach \(x\) auf:$$\left.f_a(x)=0\quad\right|\;\text{einsetzen}$$$$\left.\frac{1}{a}x^2-4x=0\quad\right|\;\cdot a$$$$\left.x^2-4ax=0=0\quad\right|\;x\text{ ausklammern}$$$$\left.x\cdot(x-4a)=0\quad\right|\;\text{Satz vom Nullprodukt}$$$$x=0\;\lor\;x=4a$$Neben der bereits bekannten Nullstelle \((0|0)\) haben alle Scharfunktionen \(f_a(x)\) eine weitere Nullstelle bei \((4a|0)\).

Zur Bestimmung der Extrempunkte benötigen wir die Ableitungen:$$f'_a(x)=\frac{2}{a}x-4$$$$f''_a(x)=\frac{2}{a}$$Kandidaten für Extrempunkte finden wir dort, wo \(f'_a(x)=0\) wird:$$0\stackrel{!}{=}f'_a(x)=\frac{2}{a}x-4\quad\Leftrightarrow\quad\frac{2}{a}x=4\quad\Leftrightarrow\quad x=2a$$Weil die zweite Ableitung gleich \(\frac{2}{a}\) ist, entscheidet das Vorzeichen von \(a\) über die Art des Extremums. Für \(a>0\) ist auch \(f''_a(2a)>0\) und es liegt ein Minimum vor. Für \(a<0\) ist auch \(f''_a(2a)<0\) und es liegt ein Maximum vor. In jedem Fall ist der zugehörige Funktionswert$$f_a(2a)=\frac{1}{a}(2a)^2-4\cdot2a=4a-8a=-4a$$Fassen wir zusammen:

\(E(2a|-4a)\) ist Minimum, falls \(a>0\) gilt.

\(E(2a|-4a)\) ist Maximum, falls \(a<0\) gilt.

Avatar von 152 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Hallo,

der Ursprung hat die Koordinaten (0;0). Setze diese in Funktionsgleichung ein und löse nach a auf. Das ergibt eine wahre Aussage für alle a außer a=0.

Schnittpunkte mit der x-Achse erfordern y=0. Setze das ein und löse nach x auf. Behandle das a wie eine Zahl. Am einfachsten: x ausklammern und Faktoren einzeln gleich 0 setzen. Da kommt übrigens automatisch der Ursprung als eine Lösung heraus...
Nicht vergessen, den y-Wert zu berechnen, dazu den gefundenen 2. x-Wert in die Fkt.gl. einsetzen.

Bei der b) machst Du auch alles genauso, als wäre a eine Zahl. Das mit dem Hoch- und Tiefpunkt ergibt sich aus der Untersuchung der Art des Extremwerts (es gibt nur einen, weil das eine Parabel ist). Am einfachsten geht das mit der Betrachtung des Vorzeichens von dem Koeffizient bei x^2, der gibt nämlich die Öffnung der Parabel (oben oder unten) an und hängt von a ab...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community