+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Folgende Aussagen sollen bewiesen werden:

Sei K ein Körper und seien k,m,n ∈ ℕ≥1.

a) Sei AMm,n(K). Dann ist A die darstellende Matrix von ƒA bezüglich geeigneter Basen.

b) Für jeden Untervektorraum U des K-Vektorraums Kmit Dimension k≥1 existiert eine Matrix A∈Mn,k(K) mit U = ƒA(Kk)

Wäre klasse, wenn jemand helfen könnte:).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

zu a) Wähle in beiden Räumen die Standardbasen (e1,...,em )

bzw. e1, ...,en und definiere

f(ei) = i-te Spalte der Matrix A.

Eine lin. Abb. ist ja durch Festlegung auf die Elemente einer Basis

eindeutig definiert.

Dann passt es; denn sei v ∈ K^m , dann gibt es x1,,,,xm ∈ K mit

v = x1*e1 + …..   + xm*em

   also  f(v) = f( x1*e1 + …..   + xm*em)

wegen Linearität

                  =  x1*f(e1) + …..   + xm*f(em)

Und das ist ja x1*1. Spalte von A +... xm*letzte Spalte von A

also das gleiche wie

                                        x1
                                         .
                       A        *      .
                                        .
                                        xm

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community