0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie ist der Abstand in Kugelkoordinaten definiert?

Ganz speziell: Es geht um Integration, d.h. Wenn ich  ∫d³x |r-k| oder ähnlich berechnen möchte.

Das heißt insbesondere, dass r in diesem Fall Integrationsvariable ist und k konstant.

Rein intuitiv, wenn das Skalarprodukt genauso definiert ist, wie im kartesischen KS wäre ja dann |r-k|=sqrt((r-rk)^2+φk^2+θk^2)

Was natürlich weder von der Dimension noch von der Logik sein kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Abstand in Kugelkoordinaten

Kugelkoordinaten (auch sphärische Koordinaten genannt) werden typischerweise mit den Koordinaten \((r, \theta, \phi)\) beschrieben, wobei \(r\) den Abstand vom Ursprung, \(\theta\) den Winkel von der positiven z-Achse (Polarwinkel) und \(\phi\) den Azimutwinkel von der positiven x-Achse in der xy-Ebene bedeutet.

Die Frage zielt auf die Berechnung des Abstands zwischen zwei Punkten in einem Kugelkoordinatensystem ab, wobei einer der Punkte durch die Koordinaten \((r, \theta, \phi)\) und der andere durch eine Konstante \(k\) repräsentiert wird. Es scheint hier ein Missverständnis zu geben: \(k\) als Konstante direkt mit \(r, \theta, \phi\) zu vergleichen, ergibt ohne weitere Kontextangabe keinen direkten Sinn, da \(k\) ohne spezifizierte Bedeutung oder Koordinaten nicht unmittelbar in das Kugelkoordinatensystem integriert werden kann.

Um den Abstand zweier Punkte in Kugelkoordinaten zu berechnen, muss man üblicherweise beide Punkte in das kartesische Koordinatensystem umrechnen und dann die Distanz mittels der bekannten Formel für den kartesischen Raum bestimmen.

Die Umrechnungsformeln von Kugelkoordinaten \(r, \theta, \phi\) in Kartesische Koordinaten \(x, y, z\) lauten:
\( x = r \sin(\theta) \cos(\phi) \)
\( y = r \sin(\theta) \sin(\phi) \)
\( z = r \cos(\theta) \)

Angenommen, wir haben zwei Punkte in Kugelkoordinaten, \(P_1(r_1, \theta_1, \phi_1)\) und \(P_2(r_2, \theta_2, \phi_2)\), die zuerst in Kartesische Koordinaten umgerechnet werden:
\( P_1(x_1, y_1, z_1), \quad P_2(x_2, y_2, z_2) \)

Die Distanz \(d\) zwischen den beiden Punkten im Raum ist:
\( d = \sqrt{(x_2 - x_1)^2 + (y_2 - y_1)^2 + (z_2 - z_1)^2} \)

Für eine Integration über den Raum in Kugelkoordinaten mit Berücksichtigung eines Abstandes \(|r-k|\) müsste klar sein, in welchem Kontext und in Bezug auf welche Größen \(k\) steht, und ob es sich um eine skalar oder vektoriell definierte Größe handelt.

Für eine typische Integralberechnung in Kugelkoordinaten, bei der der Abstand \(r\) eine Rolle spielt, würde das Volumenelement in Kugelkoordinaten verwendet:
\( d^3x = r^2 \sin(\theta) \,dr\,d\theta\,d\phi \)

Wenn \(|r-k|\) als Teil eines Integrals erscheint, könnte dies auf eine funktionale Abhängigkeit hinweisen, die spezifisch für das Problem definiert ist und möglicherweise eine Abstandsmaß in einem bestimmten Sinne darstellt. Für die korrekte Beurteilung und Berechnung dieses Integrals ist eine genauere Definition von \(k\) und dessen Rolle im Kontext erforderlich.

Generell können komplexe Integrale über einen Abstand \(|r-k|\) falls \(k\) beispielsweise ein Vektor in Kugelkoordinaten ist, erfordern, dass man sowohl \(r\) als auch \(k\) in ein gemeinsames Koordinatensystem umwandelt, um den Abstand korrekt zu berechnen und zu integrieren. Ohne weitere Präzisierung der Frage kann jedoch keine exakte Lösung bereitgestellt werden.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community