0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann man Nullstellen nur von Polynomfunktionen bestimmen?

also hat zum Beispiel auch

x^2-x+1

Nullstellen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

pq-Formel:

1/2±√(1/4- 1)

Es gilt keine Nullstellen, weil die Wurzel negativ ist.

Avatar von 81 k 🚀

das war nicht die frage.

ausserdem gibt es nullstellen nur eben komplex und nicht reell.

ich will wissen, ob man nur von polynomFUNKTIONEN nullstellen berechnen kann oder auch "nur" von polynomen.

Was verstehst du denn unter einem "Polynom" und in wiefern differenzierst du zwischen diesem und der Definition von einer "Polynomfunktion"?

polynom = mehrgliedriger term

polynomfunktion

f(x) = mehrgliedriger term

Aber der mehrgliedrige Term stellt eine Funktion dar.

seit wann ist ein term = eine funktion?

0 Daumen

Natürlich kann man auch von einem Term Nullstellen bestimmen.

Avatar von 2,1 k
Natürlich kann man auch von einem Term Nullstellen bestimmen.


Nullstelle zu sein ist per Definition


die Eigenschaft bestimmter Stellen einer FUNKTION.

Einem Term ohne Bezug zu einer mit diesem Term definierten Funktion eine Nullstelle zuordnen zu wollen ist also logisch absolut sinnfrei.


Weiter unten steht z.B.:

Das Polynom ax + b hat die Nullstelle x = − b/a


https://de.wikipedia.org/wiki/Nullstelle#Nullstellen_von_Polynomen

Und die Nullstele eines Polynoms wird dort so definiert:

...so heißt ein Element x ∈ R Nullstelle von  p, wenn die Einsetzung von  x in  p Null ergibt:    p(x)=0.

Letztendlich wird damit die "Nullstelle des Polynoms" doch nur definiert als die Nullstelle einer Funktion p(x) (mit der einzigen Besonderheit, dass deren Funktionsterm die Form eines Polynoms hat).

Vom "gesunden Menschenverstand" her gesehen ist das alles dasselbe.

Was wäre denn gewonnen, wenn man festlegen würde, dass Terme keine Nullstellen haben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community