0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe folgende Funktion gegeben: f(x) = (x^3+2x^2) / (x^2-4)

u= x^3+2x^2                 v= x^2-4

u' = 3x^2 + 4x               v' = 2x

Ich würde die Quotientenregel anwenden:
y' = (u'v - uv') / (v^2)

y' = (x^3+2x^2)*(x^2*4) - (x^3-2x)*2x / (x^2-4)^2

y'= (3x^4-12x^2+2x^2-8) - (2x^4-4x^2) / (x^2-4)^2

y' = (x^4 + 6x^2  - 8 ) / (x^2-4)^2

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zunächst Hebbare Definitionslücken beseitigen

f(x) = (x^3 + 2·x^2)/(x^2 - 4) = x^2/(x - 2)

Ableiten

f'(x) = (x^2 - 4·x)/(x - 2)^2 = -3 --> x = 1 ∨ x = 3

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommst du auf das, was nach dem ist gleich steht?

Anstieg m = -3 sollte erfüllt sein.

Muss ich von der Funktion einfach nur die Ableitung bilden und dann f'(x) in den TR eingeben, um die Nullstellen zu erhalten?

Du willst hier nicht die Nullstellen der ersten Ableitung haben sondern die Stellen, an denen die Ableitung den Wert -3 annimmt. Bitte rechne das doch mal nach was ich oben aufgeschrieben habe.

Zunächst Hebbare Definitionslücken beseitigen


f(x) = (x^3 + 2·x^2)/(x^2 - 4)      | ausklammern, 3. binomische Formel

= ( ( x + 2) x^2 ) / ( (x+2)(x-2) )     | kürzen , (x ≠ -2)

= x^2/(x - 2)         | (x≠-2)

Beginnt deine Nachfrage im Kommentar bereits hier? Das ist immer noch f(x). Erst jetzt kommt die Quotientenregel ins Spiel.

Wie kommst du jetzt auf die Stellen -1 und 3?

Probiere die Gleichung

(x^2 - 4·x)/(x - 2)^2 = -3

zu lösen. Schaffst du es nicht alleine lass dir von https://www.photomath.net/de/ helfen.

0 Daumen

f ( x ) = ( x^3 + 2*x^2 ) / ( x^2 - 4 )
Eine Polynomdivsion ergibt
f ( x ) = x + 2 + ( 4x + 8 ) / ( x^2 - 4 )
f ( x ) = x + 2 +  4 * ( x + 2 ) / [ ( x + 2 ) * ( x - 2 ) ]
f ( x ) = x + 2 +  4 / ( x - 2 )
f ( x ) = x + 2 +  4 * ( x - 2 ) ^(-1)
f ´( x ) = 1 - 4 / ( x-2 )^2
1 - 4 / ( x-2 )^2 = -3
4 = 4 / ( x-2 )^2
( x - 2 ) ^2 = 1
x- 2 = ± 1

x =1
x = 3

Naja. Ist auch nicht wesentlich weniger Arbeit.

Avatar von 123 k 🚀

f ( x ) = x + 2 +  4 * ( x - 2 ) ^(-1)
f ´( x ) = 1 - 4 / ( x-2 )2

Wie kommst du denn jetzt auf die -1-4?

f ( x ) = x + 2 +  4 * ( x - 2 ) ^(-1)
f ´( x ) =  1 +  4 * (-1) ( x - 2 ) ^(-2)
f ´( x ) =  1 -  4 * ( x - 2 ) ^(-2)
f ´( x ) = 1 - 4 / ( x-2 )^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community