0 Daumen
1,3k Aufrufe

Weisen Sie nach, dass die Gerade n mit der Gleichung n(x)=1/3 x die Normale an den Graphen Gp an der Stelle x=3 ist.

Gp (x) = (x^3+2x^2) / (x^2-4)

n (x) = 1/3 x + 8

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Damit sie die Normale an der Stelle x=3 ist, muss gelten: n'(3) = -1/G'p(3).

-> n'(3) = 1/3, G'p(3) = -3, und da -1/(-3) = 1/3 = n'(3) erfüllt ist, ist n die Normale an der Stelle.

Avatar von 13 k

Wie kommst du auf Gp' = 3? Die andere Zahl kann ich nachvollziehen.

G'p(x) = \(\dfrac{x(x-4)}{(x-2)^2}\) und x=3 gesetzt ergibt -3.

Wie hast du das gesetzt?

\(\dfrac{3(3-4)}{(3-2)^2}=-3\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community