0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe

50'000 Lose, 1000 mal wird gezogen, ich 15 Lose

Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass ich dabei gewinne?


Problem/Ansatz:

Ergänzung vgl. Kommentar: Alle 50000 sind Treffer, aber es wird nur 1000mal gezogen

meine 15 Lose sind in den 50'000

Avatar von

Wieviel Gewinnlose gibt es? Schon wieder eine unklare Aufgabenstellung.

Bitte bemühe dich um Klarheit!

Alle 50000 sind Treffer, aber es wird nur 1000mal gezogen

meine 15 Lose sind in den 50'000

2 Antworten

0 Daumen

Hypergeometrische Verteilung

1 - (50000 - 15 über 1000)/COMB(50000 über 1000) = 0.2615

Näherung durch binomialverteilung

1 - ((50000 - 15)/50000)^1000 = 0.2592

Avatar von 495 k 🚀

Wären das also ca. 26% ?

Richtig. Das wären in etwa 26%

Vielen Dank für die Berechnung

Was bedeutet das Wort COMB bei der Hypergeometrischen Verteilung?

COMB(n, k) ist der Binomialkoeffizient (n über k)

Vielen Dank für die Antwort

Habe viel gelernt

0 Daumen

P(X>=1) = 1-P(X=0) = 1- (49985/50000)^1000 = 0,2592 = 25,92%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community