0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich soll die Bogenlänge der Kardioide berechnen und stoße auf ein Problem und zwar habe ich am Ende dieses Integral zu lösen

$$L(\vec{\gamma})=\int_{\vec{\gamma}} 1 \mathrm{d} s=\int_{0}^{2 \pi}|\dot{\vec{\gamma}}| \mathrm{d} t$$

mit $$\dot{\vec{\gamma}} = \sqrt{2} \sqrt{1+\cos (t)}=2\left|\cos \left(\frac{t}{2}\right)\right| $$


Es soll 8 rauskommen, nur bin ich gerade zu unfähig da integral richtig zu berechnen zu berechnen.

Die Stammfunktion lautet $$ 4 \sin \left(\frac{x}{2}\right) $$


Aber wie setze ich da die Grenzen ein? Ich komme leider nur auf Null, also was mache ich falsch:)

LG

Alex

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast den Betrag nicht beachtet.

Der Betrag von cos(t/2) ist ja nie negativ.

Also musst du in 2 Teilen integrieren

einmal von 0 bis pi mit 4sin(x/2) als Stammfunktion

und dann von pi bis 2pi mit   - 4sin(x/2) als Stammfunktion

Avatar von 289 k 🚀

stimmt, ich danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community