0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe:

a) Berechnen Sie zu gegebenem ω > 0 die allgemeine Lösung von


x(4) + ω2x′′ = 0.


b) Zeigen Sie, dass das Randwertproblem


x(4) + ω2x′′ = 0 , x(0) = x′(0) = x'′(0) = x(L) = 0


für beliebige ω, L > 0 nur die triviale Lösung x(t) = 0 für alle 0 ≤ t ≤ L hat.


Problem/Ansatz:

Ich habe einiges Ausprobiert, bin aber nie wirklich zu einem ansatzweise logischen Ergebnis gekommen, kann mir da wer von euch weiterhelfen?

LG!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu a)

Charakteristische Gleichung:

k^4 +ω^2 k^2=0

k^2(k^2 +ω^2)=0

------->Satz vom Nullprodukt:

k^2= 0 ----->k1.2=0

k^2 +ω^2=0

k^2   =  -ω^2

k3,4 = ±i*ω

Lösung:

x(t)= C1 +C2*t +C3 cos(ω*t) +C4 sin(ω*t)

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

siehe Blatt2, Punkt1 ,Fall3

zu b)

Bilde die 1. und 2. Ableitung der Lösung und setze die AWB ein.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community