0 Daumen
834 Aufrufe

Hätte jemand hierzu einen Tipp oder einen Lösungsvorschlag?

lg Jay


Gegeben sei eine positive reelle Konstante a > 0.

 Berechnen Sie die Ableitungen der Funktionen fj : (0,∞) → (0,∞), j = 1,...,6, die wie folgt gegeben sind:

f1(x) = a^x

f2(x) = x^x

f3(x) = x^(x^x)

f4(x) = x^(x^a)

f5(x) = x^(a^x)

f6(x) = a^(x^x)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ax kannst du umschreiben zu eln(ax) wegen Definition von ln und weiter zu ex ln(a) wegen Logarithmusgesetzen. Dann mit Kettenregel ableiten.

Die übrigen Funktionen sind Variationen des gleichen Themas.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community