0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:Die Ecken eines Quadrates liegen auf einem Kreis mit Radius 4 cm. Wie lang sind die Quadratseiten und wie gross ist der Flächeninhalt des Kreises?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

111zeichnung.png

Nun alles anschreiben, was gegeben und / oder gesucht ist.

Vielleicht braucht es noch sinnvolle Hilffslinien.

112zeichnung.png

Pythagoras: a^2 + a^2 = (2r)^2 

Nun kommst du selbst weiter, vermute ich.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Flächeninhalt vom Kreis:

A =  π * r^2

A =  π * (4cm)^2 = 16π cm^2

Quadratseite:

Man zeichnet zwei Geraden durch den Mittelpunkt, welche senkrecht zu einander stehen.

Dann kann man die Dritte Seite (Quadratseite) mit dem Pythagoras ausrechnen:

S = √((4cm)^2 + (4cm)^2) = √(32) cm

So würde ich das machen.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community