0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben sei ein K-Vektorraum V und lineare Abbildungen f, g : V → V . Beweisen Sie:


a) Ist v ∈ V Eigenvektor von f ◦ g zum Eigenwert λ ∈ K und ist g(v) ≠ 0, so ist g(v) Eigenvektor von
g ◦ f zum Eigenwert λ.


b) Ist V endlichdimensional, so haben f ◦ g und g ◦ f dieselben Eigenwerte.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Sei \(\displaystyle f(g(v))=\lambda v\).
Für \(\displaystyle g(v)\neq 0\) folgt: \(\displaystyle g(f(g(v)))=g(\lambda v)=\lambda g(v)\).
Also ist \(\displaystyle \lambda\) Eigenwert von \(\displaystyle g\circ f\) zu Eigenvektor \(\displaystyle g(v)\).

b) Verwende das Gezeigte von a).
Angenommen \(\displaystyle f(v)=0\Rightarrow\lambda v=0\).
Wegen \(\displaystyle v\neq 0\Rightarrow\lambda=0\).
Also ist \(\displaystyle f\circ g\) nicht invertierbar.
\(\displaystyle\Leftrightarrow 0=det(g\circ f)=det(g)\cdot det(f)=det(f\circ g)\), sodass \(\displaystyle f\circ g\) nicht invertierbar.
\(\displaystyle\lambda=0\Rightarrow\lambda\) ist Eigenwert von \(\displaystyle f\circ g\).

Andere Richtung analog.

(Schau lieber nochmal drüber, ist nur aus meinen Notizen vom 1. Semester.)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community