0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wenn a,b,c ganze Zahlen sind und ihr größter gemeinsamer Teiler 1 ist, dann gilt:

ggt(a,c) · ggt(b,c) = ggt(ab,c)

Wie kann man das zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Um zu zeigen, dass aus \(\text{ggt}(a,b,c) = 1\) folgt, dass \(\text{ggt}(a,c) \cdot \text{ggt}(b,c) = \text{ggt}(ab,c)\), betrachten wir mehrere Schritte und Eigenschaften der Teiler und des größten gemeinsamen Teilers (ggT).

Schritt 1: Verständnis des ggT

Zuerst verschaffen wir uns eine klare Vorstellung davon, was der ggT eigentlich aussagt. Der ggT von zwei oder mehr Zahlen ist die größte positive Zahl, die alle diese Zahlen ohne Rest teilt. Wenn \(\text{ggt}(a,b,c) = 1\), bedeutet das, dass es keine größere Zahl als 1 gibt, die \(a\), \(b\) und \(c\) ohne Rest teilt. Dies impliziert, dass \(a\), \(b\), und \(c\) paarweise teilerfremd in jeglicher Kombination sind, solange zwei von ihnen betrachtet werden.

Schritt 2: Verwendung der Eigenschaften des ggT

Einige wichtige Eigenschaften des ggT, die wir nutzen können, sind:

1. Multiplikative Eigenschaft: Wobei, wenn \(d\) ein gemeinsamer Teiler von \(x\) und \(y\) ist, dann ist \(d\) auch ein Teiler von \(xy\).
2. Teilerfremdheit: Wenn \(\text{ggt}(x,y) = 1\), dann sind \(x\) und \(y\) teilerfremd, d.h. sie haben keine gemeinsamen Teiler außer 1.

Schritt 3: Anwenden der Eigenschaften auf die Gleichung

Wir nehmen an, dass \(\text{ggt}(a,c) = d\) und \(\text{ggt}(b,c) = e\), wobei \(d\) und \(e\) die größten gemeinsamen Teiler von \(a\) und \(c\) bzw. \(b\) und \(c\) sind.

Teil 1: \(\text{ggt}(a,c) \cdot \text{ggt}(b,c)\)

Da \(d\) und \(e\) die ggT sind, sind sie die größten Zahlen, die \(a\) und \(c\) bzw. \(b\) und \(c\) ohne Rest teilen. Es gibt keinen direkten Grund anzunehmen, dass die Multiplikation \(de\) einen Teiler von \(c\), der größer ist als \(e\) oder \(d\) alleine, darstellt.

Teil 2: \(\text{ggt}(ab,c)\)

Da \(\text{ggt}(a,b,c) = 1\), wissen wir, dass \(a\) und \(b\) keine gemeinsamen Teiler mit \(c\) haben, außer möglicherweise 1. Wenn wir \(ab\) betrachten, erben wir durch die Multiplikation keine neuen Teiler von \(c\), die nicht schon vorher bekannt waren, weil jede primäre Komponente, die \(c\) teilt, entweder in \(a\) oder \(b\) oder in beiden enthalten ist.

Schlussfolgerung:

Die Gleichheit \(\text{ggt}(a,c) \cdot \text{ggt}(b,c) = \text{ggt}(ab,c)\) zu zeigen, erfordert einen tieferen Einblick in die Struktur der Zahlen und die genauen Beziehungen ihrer Teiler. Die oben genannten Schritte stellen eine grundlegende Überlegung dar, aber es fehlt eine kritische Verknüpfung, die die Multiplikativität des ggT direkt mit unserer Gleichung verbindet.

Ein wichtiger Punkt ist, dass die primären Teiler von \(c\), die in \(a\) und \(b\) existieren, in der Berechnung von \(\text{ggt}(ab,c)\) reflektiert werden. Für eine rigorose Beweisführung müssten wir zeigen, dass jede Primzahl \(p\), die \(c\) teilt, genauso oft (wenn nicht weniger) in \(ab\) im Vergleich zu \(a\) und \(b\) einzeln auftritt, wenn man die Vielfachheit der Teilung berücksichtigt. Dies liegt daran, dass die ggT Operationen die maximale Vielfachheit der Teilung einer jeden solchen \(p\) in \(a\), \(b\), und \(c\) berücksichtigen.

Um diesen Punkt formal zu beweisen, kann man die fundamentale Theorem der Arithmetik anwenden, die besagt, dass jede Zahl eindeutig als Produkt von Primzahlen dargestellt werden kann. Dadurch könnte man zeigen, dass die Multiplikation der ggT's von \(a\) und \(c\) und von \(b\) und \(c\) genau die vereinigten Primfaktoren (mit ihrer niedrigsten Vielfachheiten in \(a\), \(b\), und \(c\)) enthält, die auch direkt in \(ab\) und \(c\) erscheinen, was zu \(\text{ggt}(ab,c)\) führt.

Mein Vorgehen hat dazu gedient, die grundlegenden Ideen und Überlegungen hinter der Behauptung zu skizzieren, aber es fehlt der formelle mathematische Beweis, der solide argumentiert und die Eigenschaften des größten gemeinsamen Teilers umfassender nutzt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community