0 Daumen
4,7k Aufrufe
Hoch und Tiefpunkte und Sattelpunkte des Graphen f mithilfe der Ableitung

a) f(x)=x^3-2x

b)f(x)=x^3-2x-5

d)f(x)= 1/4x^4-1/4x^3-x^2

f) f(x)= (x^2-1)^2

Ich weiß nicht wie ich das lösen soll.

Hier eine Aufgabe aus der Schule nach diesem verfahren müssen wir die Aufgaben lösen

f(x)= x^2-6x+11

f'(x)=2x-6

0=2x-6

3=xn

f''(3)=2
f''(3)>0

2>0 -> Minimum

Tiefpunkte T(3/2)

Wie mache ich das jetzt bei höheren Potenzen x3

Wir sollen keine drei Ableitungen machen, wie im Internet oft angegeben wird. <- nur wenn es nötig ist

Bitte helft mir und erklärt es so einfach wie möglich ich verzweifele hier grade
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hoch/Tiefpunkt:

f '(x) =0

Die gefundenen Werte in f ''(x) einsetzen:

f '' >0 --->Tiefpunkt

f '' <0 --->Hochpunkt


Sattelpunkt (= Wendepunkt, bei dem die 1. Ableitung NULL ist.)

f ''(x)=0 liefert x_w

f '(x_w)=0
Avatar von
Könntest du mir bitte nur für die erste Aufgabe die Rechnung geben, damit ich ein Beispiel habe?


Aufgabe:

x^3-2x


Ich komme mit diesem ^3 nicht zu Recht

f (x) = x3-2x
f ´ (x) = 3 * x^2 - 2

Tip : Du mußt dir die Ableitungsregeln im Mathebuch nocheinmal anschauen.

mfg Georg

Danke schonmal die 1. Ableitung habe ich schon aber wie mache ich dann weiter setze ich es dann gleich null also

f'(X)= 3x^2-2

0= -2

oder wie mache ich das und wann benutze ich f"(X)=6


Danke nochmal vielleicht kannst du mir ja nochmal helfen ich werde es dann versuchen und mich später nochmal melden, nachdem ich es probiert habe :)
0 Daumen
hier für die erste Aufgabe die Komplettlösung :

f ( x ) =x^3 - 2 * x
1.Ableitung ;
f ´ ( x ) = 3 * x^2 - 2
1.Ableitung = 0 entspricht einem  Punkt mit waagerechter Tangente : Hoch-, Tief- oder Sattelpunkt
3*x^2 - 2 = 0
3*x^2 = 2
x^2 = 2/3
x = ±√ ( 2/3)
x1 = 0.816
x2 = -0.816
2.Ableitung bilden
f ´´ ( x ) = 6 * x
f ´´( x1) = f ´´ ( 0.816 ) = postiv : Tiefpunkt
f ´´ (x2) = f ´´(-0.816 ) = negativ : Hochpunkt
Koordinaten
f(x1) = f(0.816) = 0.816^3 - 2*0.816 = -1.09
( 0.816 l -1.09 ) Tiefpunkt
f(x2) = f(-0.816) = (-0.816)^3 - 2*(-0.816) = 1.09
( -0.816 l 1.09 ) Hochpunkt

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Du bist mein Held!!!

Ich habe alle anderen Aufgaben danach alleine geschafft der Hammer vielen Dank !


User des Monats

Einfach und verständlich erklärt

Danke Mann!
Kann mir jemand die kompletten Lösung für die zweite Aufgabe geben ich werde wahnsinnig
Hallo " ich werde wahnsinnig ",

  die Aufgaben

a)  f ( x ) = x^3 -2x
und
b) f ( x ) = x^3 -2x -5

unterscheiden sich nur durch das Glied -5.

Das heißt a.) und b.) sind von der Kurvenform gleich. b.) liegt um 5 Einheiten tiefer.

Somit liegen auch die Extrempunkte an derselben Stelle, nur halt 5 Einheiten tiefer.

Koordinaten

( 0.816 l -6.09 ) Tiefpunkt
( -0.816 l -4.09 ) Hochpunkt

  mfg Georg
!! Eine sehr gute Erklärung vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community