0 Daumen
2,2k Aufrufe
Die Burgverteildigung bewirft Angreifer mit faulen Tomaten.

Deren Flugbahn lässt sich durch diese Funktion f(x)=-0,05x²+x+40 beschreiben,wenn die Luftreibung vernachlässigt wird.

a) Aus welcher Höhe wird geworfen?

ich denke das ich für x=0 einsetze da ich den y-abschnitt bekommen möchte

also -0,05*0²+0+40=40

b)Bis zu welcher Entfernung sind die Angreifer gerade noch zu treffen?

c) Wie hoch fliegt die Tomate maximal?
Avatar von
b)

Setze: f(x)=0


c) Ermittle den Scheitelpunkt der Parabel.

1 Antwort

0 Daumen
hallo


ich denke das ich für x=0 einsetze da ich den y-abschnitt bekommen möchte also -0,05*0²+0+40=40

richtig.

b)Bis zu welcher Entfernung sind die Angreifer gerade noch zu treffen?

berechne die nullstelle auf der positiven x-achse

c) Wie hoch fliegt die Tomate maximal?

bestimme den scheitelpunkt der parabel.


lg
Avatar von 11 k
ok bei b) die nullstelle da hab ich x1=40   x2=-20

was jetzt?
jetzt c)  scheitelpunkt berechnen :D

etweder bestimmst du die scheitelpunktform der parabel http://de.bettermarks.com/mathe-portal/mathebuch/rechnerische-bestimmung-der-scheitelpunktform.xhtml

oder du setzt die erste ableitung der funktion gleich null und berechnest xs, daraus bekommst du ys.
nein ich mein bei b hab ich x1= 40 und x2= -20 raus
was soll ich mit den werten  machen?

weil bei b soll ich die berechnen bis zu welcher entfernung sind die angreifer zu treffen?

dafür muss man eine gewisse vorstellung von der situation haben.

wähle einen sinnvollen wert aus den beiden möglichen lösungen.

ich würde x1 = 40 vorschlagen. das ist dein ergebnis. die jungs werden wohl kaum die tomaten hinter sich auf die eigenen leute werfen. :p

 

ok aber warum rechnet man nicht mit den beiden lösungen?

also ich hab ja x1=40 x2=-20

also 40-20=20
"ok aber warum rechnet man nicht mit den beiden lösungen?"

weil laut aufgabenstellung nur eine gebraucht wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community