0 Daumen
1,1k Aufrufe
89y+84x=32x+55y

Weis jemand die Antwort?

Ich weiß nich wie es geht da kommt glaub irgendwas mit kommazahlen raus.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
hi

das ist eine gleichung mit zwei unbekannten.
um sie eindeutig lösen zu können, bräuchte man zwei
gleichungen.
jetzt kann man aber die gleichung nach einer unbekannten
auflösen, z.b. nach y:

89y+84x=32x+55y
34y = -52x
y = (-52/34)x

jetzt kannst du dir für x eine beliebige zahl aussuchen und
damit dein y ausrechnen.
damit ist dann die gleichung 89y+84x=32x+55y erfüllt.
du kannst das ganze auch wie eine funktion betrachten:

y = f(x) = (-52/34)x = (-26/17)x

das ist eine geradengleichung. für jedes x gibt es ein y, das die
geradengleichung erfüllt.
Avatar von 11 k
+1 Daumen

es gibt mehrere Lösung, da es eine lineare Gleichung in zwei Unbekannten ist:

34y + 52x = 0.

Eine ganzzahlige Lösung lautet zum Beispiel (x, y) = (34, -52) oder eine andere (x, y) = (-34, 52). Eine Lösung stellt übrigens auch (x, y) = (0, 0) dar und jedes weitere Vielfache der Lösung (x, y) = (34, -52), beispielsweise (x, y) = (17, -26).

Geometrisch betrachtet handelt es sich bei der Lösungsmenge um alle Vektoren im ℝ2, die senkrecht auf dem Vektor (34, 52) (und allen seinen Vielfachen) stehen.

MfG

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community