0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei d ∈ ℕ kein Quadrat. Zeigen Sie, dass die Menge ℚ(|√(d)|) = {x + y √(d) | x,y ∈ ℚ} ein Körper ist. Genauer ist zu zeigen:

a) ℚ|√(d)| ist ein Teilring von ℝ.

b) Dieser Teilring ist sogar ein Körper.

Tipp zu b): Wenn man sich das Inverse von x+y*√(d) als Bruch 1/(x+y*√d) vorstellt, dann muss man durch Erweitern den Nenner rational machen.

Avatar von
Die hab ich auch schon gefunden aber das erste ist ja nur der Beweis für einen Teilkörper was mich nicht so recht voran bringt und beim Zweiten fehlt mir wenn ich ehrlich bin jeglicher Überblick...

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Zeigen Sie, dass \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \) ein Körper ist

Um zu zeigen, dass \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \) ein Körper ist, müssen wir in zwei Schritten vorgehen. Zuerst zeigen wir, dass es sich um einen Teilring von \( \mathbb{R} \) handelt, und anschließend beweisen wir, dass dieser Teilring die Eigenschaften eines Körpers erfüllt.

a) \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \) ist ein Teilring von \( \mathbb{R} \).

Ein Teilring von \( \mathbb{R} \) muss folgende Kriterien erfüllen:

- Abgeschlossenheit bezüglich Addition und Multiplikation: Für alle \( a + b\sqrt{d}, c + d\sqrt{d} \in \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \), wobei \( a, b, c, d \in \mathbb{Q} \), muss gelten, dass \( (a + b\sqrt{d}) + (c + d\sqrt{d}) \) und \( (a + b\sqrt{d}) \cdot (c + d\sqrt{d}) \) ebenfalls in \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \) liegen.

- Existenz eines neutralen Elements bezüglich Addition und Multiplikation: 0 und 1 sind in \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \) enthalten, da sie als \( 0 + 0\sqrt{d} \) bzw. \( 1 + 0\sqrt{d} \) dargestellt werden können.

- Existenz des Inversen bezüglich Addition: Für jedes Element \( a + b\sqrt{d} \) in \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \) existiert das additive Inverse \( -a - b\sqrt{d} \), welches auch in \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \) liegt.

Beweis der Abgeschlossenheit:

- Addition: \( (a + b\sqrt{d}) + (c + d\sqrt{d}) = (a+c) + (b+d)\sqrt{d} \). Da \( a, b, c, d \in \mathbb{Q} \) und die Summe rationaler Zahlen wieder rational ist, ist das Ergebnis wieder in \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \).

- Multiplikation: \( (a + b\sqrt{d}) \cdot (c + d\sqrt{d}) = ac + ad\sqrt{d} + bc\sqrt{d} + bd(\sqrt{d})^2 = (ac + bd\cdot d) + (ad + bc)\sqrt{d} \). Da \( ac + bd\cdot d \) und \( ad + bc \) rationale Zahlen sind, gehört auch das Produkt zu \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \).

b) Dieser Teilring ist sogar ein Körper.

Um zu zeigen, dass \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \) ein Körper ist, müssen wir die Existenz des multiplikativen Inversen für jedes Nichtnull-Element \( x+y\sqrt{d} \) in \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \) beweisen.

Sei \( x + y\sqrt{d} \) ein Element von \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \) mit \( x, y \in \mathbb{Q} \) und \( x + y\sqrt{d} \neq 0 \). Wir suchen ein Element \( a + b\sqrt{d} \), sodass
\( (x + y\sqrt{d}) \cdot (a + b\sqrt{d}) = 1. \)

Um das multiplikative Inverse zu finden, betrachten wir:
\( 1/(x+y\sqrt{d}) = \frac{1}{x+y\sqrt{d}} \cdot \frac{x-y\sqrt{d}}{x-y\sqrt{d}} = \frac{x-y\sqrt{d}}{x^2-dy^2}. \)

Da \( x^2-dy^2 \) nicht Null sein kann (weil angenommen wurde, dass \( x + y\sqrt{d} \neq 0 \)), und \( x, y, d \) rational sind, ist der Nenner eine rationale Zahl (außer \( x \) und \( y \) sind beide Null, was der Annahme \( x + y\sqrt{d} \neq 0 \) widerspricht). Daher ist das Inverse von \( x + y\sqrt{d} \) in der Form \( \frac{x}{x^2-dy^2} - \frac{y}{x^2-dy^2}\sqrt{d} \), was zeigt, dass das Inverse wieder in \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \) liegt.

Fazit: Da \( \mathbb{Q}(\sqrt{d}) \) abgeschlossen ist bezüglich Addition und Multiplikation, ein neutrales Element und Inverse bezüglich der Addition und Multiplikation für jedes Nichtnull-Element besitzt, ist es ein Körper.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community