0 Daumen
1,2k Aufrufe

Beweise: Die Funktion f mit f(x)=x^4 hat an einer Stelle x0≠0 die Ableitung f ' (x0)=4x30

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich betrachte das Ganze mal für lim h→0. Ich will es nur nicht immer wieder dazu schreiben.

f'(x) = (f(x + h) - f(x)) / h

f'(x) = ((x + h)^4 - (x)^4) / h

f'(x) = ((x^4 + 4·h·x^3 + 6·h^2·x^2 + 4·h^3·x + h^4) - x^4) / h

f'(x) = (4·h·x^3 + 6·h^2·x^2 + 4·h^3·x + h^4) / h

f'(x) = 4·x^3 + 6·h·x^2 + 4·h^2·x + h^3

f'(x) = 4·x^3

Avatar von 495 k 🚀
Und wie kommt man jetzt von dem vorletzten Ergebnis zum endgültigen?
Statt x brauchst du nur noch x0 einsetzen. Ich denke aber das muss man nicht machen, denn das sollte offensichtlich sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community