0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = 2x / ( x^{2} -1)


Problem/Ansatz:

Grenzwerte berechnen

Avatar von

Hallo selinandreaa,
Hinweis
Es gibt nicht " die Grenzwerte ".
Grenzwerte können plus / minus unendlich sein,
aber auch eine Polstelle oder null.
Du mußt immer den Grenzwert angeben
lim x -> ∞
lim x -> -∞
lim x -> 4
lim x -> 0

f ( x ) = 2x / ( x^2 -1) 

nur leider kann ich nicht nachvollziehen wie sie auf Schritt 2 Ihrer Rechnung gekommen sind.

x im Nenner ausklammern
x^2 - 1 = x * ( x - 1/x )
denn
x * ( x - 1/x ) = x^2 - 1

f ( x ) = 2x / [ x * ( x -1/x) ] 
x im Zähler und Nenner kürzen
f ( x ) = 2 / ( x -1/x) ] 


3 Antworten

+2 Daumen

lim x--> oo

Kürzen mit x;

2/(x-1/x) = 2/(x+0) = 2/x = 0 für x gg, oo


lim x → +-1 = +- oo

Avatar von 81 k 🚀
+2 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

lim (x-->∞) (2x)/(x^2-1) ------>höchste Potenz ausklammern

lim (x-->∞) ( x^2 (2/x) )  / (x^2 (1-1/x^2)) x^2 kürzen

= 0/(1-0) =0

Avatar von 121 k 🚀

Vielen dank für Ihre schnelle Antwort nur leider kann ich nicht nachvollziehen wie sie auf Schritt 2 Ihrer Rechnung gekommen sind.

Vielleicht könnten sie mir das noch mal detaillierter schreiben

Es gibt inzwischen eine zweite Antwort. Beide benutzen die Bruchrechnung.

Welches Wort genau verstehst du nicht?

ich habe im Zähler und Nenner die höchste Potenz (x^2) ausgeklammert.

Das Ausklammern im Zähler und auch im Nenner verstehe ich nicht. Besonders wie man im Zähler auf x^{2} * 2/x kommt obwohl im Ausgangsterm im Zähler gar kein x^{2} steht.

Du nimmst die höchste Potenz in der Aufgabe , das ist hier x^2 und klammerst im Nenner aus . Damit Du durch x^2 vollständig kürzen kannst, klammerst Du auch im Zähler x^2 aus.

+1 Daumen

Hier könnten und sollten (nicht existierende) Grenzwerte (auch einseitige) für x gegen ± 1 interessieren. Vgl. mein Kommentar bei deiner andern Frage.

~plot~ 2x / ( x^2 -1);x=1;x=-1 ~plot~

Gegen welche Werte soll x gehen?Vgl. https://www.mathelounge.de/652779/wie-kann-man-bei-der-funktion-cos-2x-die-grenzwerte-berechnen

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community