0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Beim Lotto 6 aus 45 beträgt der Einsatz für eine Wette 10 GE. Wie hoch muß der Gewinn bei einem Haupttreffer sein, damit es sich um ein faires Glücksspiel handelt?


Problem/Ansatz:

Lösung ist 81450600

Könnte mir jemand vielleicht beim Lösungsweg helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn man die Wahrscheinlichkeit für 6 Richtige (die du erst mal berechnen musst) mit 81450600 GE multiplizierst, solltest du den Einsatz von 10 GE erhalten.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Der Erwartungswert des Gewinns soll Null sein. Mit der Auszahlung a ergibt sich

1/(45 über 6)·a - 1·10 = 0 --> a = 81450600 Euro

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

\(\binom{45}{6}=8145060\)

Es gibt also 8145060 mögliche Tipps. Wenn 8145060 Leute verschiedene Tipps abgeben und jeweils 10GE Einsatz zahlen, werden 81450600GE eingenommen, die derjenige bekäme, der als einziger den richtigen Tipp abgegeben hat.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community