0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe:

Sei AB diagonalisierbar und B invertierbar

zeigen Sie, dass auch BA diagonalisierbar ist

Ansatz:

DAB = S-1 AB S  *S von links

SDAB = AB S  *S-1 von rechts

SDAB S-1 = AB  *B-1 von rechts

SDAB S-1 B-1 = A  *B von links

BSDAB S-1 B-1= BA  *S von rechts

BSDAB S-1 B-1 S  = BAS *S-1 v. links

S-1BSDABS-1 B-1 S =S-1BAS

S-1BSS-1 AB SS-1 B-1 S=S-1BAS

S-1BABB-1S =S-1BAS 

S-1BAS =S-1BAS

daraus folgt BA ist diagonalisierbar

habe ich es nun vollständig gezeigt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ja.

Ich konnte keinen Fehler erkennen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community