0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

"Vereinfachen Sie folgenden Ausdruck so weit wie möglich:"

−(−(2a+3b)+(3a−2b))+(2b−(3a−4b))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Minus mal Minus =Plus

Minus mal Plus= Minus

−(−(2a+3b)+(3a−2b))+(2b−(3a−4b))

= -(-2a -3b +3a -2b)+2b -3a+4b

= 2a +3b-3a+2b+2b-3a+4b

= -4a +11b

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du musst dich bei den Klammern von innen nach außen durcharbeiten:$$\phantom{=}−(\underbrace{−(2a+3b)}_{=-2a-3b}+\underbrace{(3a−2b)}_{=3a-2b})+(2b\underbrace{−(3a−4b)}_{=-3a+4b})$$$$=−(-2a-3b+3a−2b)+(2b-3a+4b)$$$$=\underbrace{−(a-5b)}_{=-a+5b}+\underbrace{(6b-3a)}_{=6b-3a}$$$$=-a+5b+6b-3a$$$$=-4a+11b$$

Avatar von 153 k 🚀
Du musst dich bei den Klammern von innen nach außen durcharbeiten:

Diese Forderung ist zu restriktiv. Dieser Weg ist zwar machbar und gegenüber anderen Wegen zu bevorzugen, aber ein Auflösen von außen nach innen funktioniert auch.

−(−(2a+3b)+(3a−2b))+(2b−(3a−4b))

=(2a+3b)-(3a−2b))+(2b−(3a−4b))

=(2a+3b)+(-3a+2b))+(2b−3a+4b)

=-4a+11b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community