0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

$$ \begin{array}{l}{\text {  } \text {  } } \\ {\text { Bestimmen Sie das uneigentliche Riemann-Integral } \int_{-1}^{\infty} \mathrm{e}^{-2 \alpha x} \mathrm{d} x \text { in Abhängigkeit von } \alpha>0}\end{array} $$


Problem/Ansatz:

Leider keinen Ansatz, da mich Riemann Integrale überfordern.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ermittle zuerst eine Stammfunktion zu

$$e^{-2ax}$$

und berechne dann das Integral mit dem Hauptsatz der Differential und Integralrechnung.

Avatar von 37 k

$$-\frac{1}{2a}e^{-2x} = -\frac{1}{2a}e^{-2∞}+\frac{1}{2a}e^{2}$$ ?

Das ist zwar formell nicht richtig aufgeschrieben, aber vom Prinzip richtig. Du hast aber das a im Exponenten vergessen.

Ich "korrigiere" mal:

$$...=[-\frac{1}{2a}e^{-2ax} ]_{-1}^\infty = -\frac{1}{2a}e^{-2a∞}+\frac{1}{2a}e^{2a}=0+\frac{1}{2a}e^{2a}$$

0 Daumen

Hallo.

..............................

400.png

Avatar von 121 k 🚀

kannst du den Schritt mit lim näher erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community