Aufgabe:
1 + 1/4 + 1/16 + ... +1/4n
Problem/Ansatz:
Ich versteh nicht wie ich hier die Summe berechnen kann.
LG
das ist eine geometrische Reihe, also gilt:∑n=0∞14n=∑n=0∞(14)n=11−1/4=13/4=43=1.3‾\sum_{n=0}^{\infty}{\frac{1}{4^n}}=\sum_{n=0}^{\infty}{\left(\frac{1}{4}\right)^n}=\frac{1}{1-1/4}=\frac{1}{3/4}=\frac{4}{3}=1.\overline{3}n=0∑∞4n1=n=0∑∞(41)n=1−1/41=3/41=34=1.3
https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe
Eines meiner Lieblingsvideos zum Thema
das ist eine geometrische Reihe. Und dafür gibt es 'ne Formel. Du kannst aber auch einfach schreibenx=1+14+116+⋯+14nx = 1 + \frac1{4} + \frac 1{16} + \dots + \frac 1{4^n}x=1+41+161+⋯+4n1und man weiß nicht wie groß xxx ist. Dann multipliziere man das ganze mit 4444x=4+1+14+⋯+14n−14x = 4 + 1 + \frac 1{4} + \dots + \frac 1{4^{n-1}}4x=4+1+41+⋯+4n−11und zieht die erste Gleichung davon ab - gibt:3x=4−14n ⟹ x=13(4−14n)3x = 4 - \frac 1{4^n} \implies x = \frac 13 \left( 4 - \frac 1{4^n}\right)3x=4−4n1⟹x=31(4−4n1) Gruß Werner
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos