0 Daumen
517 Aufrufe

Betrachte die beiden Folgen:

a)

\( \left(s_{n}=\frac{\left(4 n^{2}+n\right)}{\left(\left(-2 n^{2}\right)+4\right)}\right)_{n>0} \)

b)

\( \left(s_{n}=\frac{\left(\left(-2 n^{2}\right)+n\right)}{((-5 n)+2)}\right)_{n>0} \)

Entscheide, ob sie konvergieren, nach \( +\infty \) oder \( -\infty \) divergieren, oder ob nichts davon zutrifft. Im Fall der Konvergenz, berechne für eine im Applet gegebene reelle Zahl \( \varepsilon \) die kleinste natürliche Zahl \( N_{\varepsilon} \), so dass für alle \( n \in N \) gilt:

\( n \geq N_{e} \Rightarrow\left|s_{n}-\lim \limits_{k \rightarrow \infty} s_{k}\right|<\varepsilon \)

Im Fall der Divergenz nach \( +\infty \) oder \( -\infty \), gib für eine im Applet gegebene reelle Zahl \( \varepsilon \) eine natürliche Zahl \( N_{\varepsilon} \) an, so dass für alle \( n \in N \) gilt:

\( n \geq N_{c} \Rightarrow\left|s_{n}\right|>\varepsilon \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Konvergenz und Divergenz von Folgen

a) Untersuchung der Folge \(s_{n}=\frac{(4 n^{2}+n)}{((-2 n^{2})+4)}\)

Um das Konvergenzverhalten der Folge \(s_{n}\) zu analysieren, vereinfachen wir den Ausdruck und betrachten das Verhalten für \(n \to \infty\).

\(s_{n}=\frac{4n^{2}+n}{-2n^{2}+4}\)

Für große \(n\) dominieren die Terme höchster Ordnung in Zähler und Nenner, also \(4n^{2}\) im Zähler und \(-2n^{2}\) im Nenner. Damit können wir die Terme niedrigerer Ordnung vernachlässigen und erhalten eine vereinfachte Darstellung der Folge für sehr große \(n\):

\(s_{n} \approx \frac{4n^{2}}{-2n^{2}} = -2\)

Somit konvergiert die Folge gegen \(-2\).

b) Untersuchung der Folge \(s_{n}=\frac{((-2 n^{2})+n)}{((-5 n)+2)}\)

Auch hier vereinfachen wir den Ausdruck und betrachten das Verhalten für \(n \to \infty\).

\(s_{n}=\frac{-2n^{2}+n}{-5n+2}\)

Für große \(n\) betrachten wir wieder die Terme höchster Ordnung, hier \(-2n^{2}\) im Zähler und \(-5n\) im Nenner. Da der Grad des Polynoms im Zähler höher ist als der Grad des Polynoms im Nenner, steigt der Betrag der Folgenglieder \(s_{n}\) für \(n \to \infty\) über alle Grenzen. Das bedeutet, dass die Folge divergiert.

Da der Koeffizient des führenden Terms im Zähler negativ ist, während der im Nenner positiv ist (wenn man \(-5n\) als \(-5 \cdot n\) betrachtet), divergiert die Folge nach \(-\infty\).

Zusammenfassung:

- Die erste Folge \(s_{n}=\frac{(4 n^{2}+n)}{((-2 n^{2})+4)}\) konvergiert gegen den Wert \(-2\).

- Die zweite Folge \(s_{n}=\frac{((-2 n^{2})+n)}{((-5 n)+2)}\) divergiert nach \( -\infty \).

Da keine spezifischen Werte für \( \varepsilon \) gegeben wurden, können keine expliziten Werte für \(N_{\varepsilon}\) oder \(N_{c}\) berechnet werden. Die allgemeinen Konzepte zur Bestimmung von \(N_{\varepsilon}\) für die konvergente Folge und \(N_{c}\) für die divergente Folge basieren darauf, den Ausdruck in der Definition der Konvergenz bzw. Divergenz zu verwenden und für ein gegebenes \( \varepsilon \) mathematische Ungleichungen zu lösen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community