0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sechs Ehepaare feiern eine Party. Für ein Spiel werden zwei Personen ausgelost. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass es

a) ein Mann und eine Frau sind,

b) ein Ehepaar ist?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Gegenwahrscheinlichkeit/Wahrscheinlichkeit

Stichworte: gegenwahrscheinlichkeit,wahrscheinlichkeitsrechnung

Sechs Ehepaare feiern eine Party. Für ein Spiel werden zwei Personen ausgelost.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass es

a) ein Mann & eine Frau sind?

b) ein Ehepaar ist?

Bitte die Suche verwenden und wenn du bei den "ähnlichen Fragen" deine Frage gefunden hast, jeweils den Link dorthin in einem Kommentar anfügen. Danke.

2 Antworten

+1 Daumen

Sechs Ehepaare feiern eine Party. Für ein Spiel werden zwei Personen ausgelost. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass es

a) ein Mann und eine Frau sind,

12/12 * 6/11 = 6/11 = 0.5455

b) ein Ehepaar ist?

12/12 * 1/11 = 1/11 = 0.0909

Du siehst wie wichtig die Pfadregeln für die Wahrscheinlichkeiten sind.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass es

a) ein Mann & eine Frau sind?

Für die erste Person ist es ja egal. Dann bleiben noch 6 von den restlichen 11,

damit es passt, also p=6/11

b) ein Ehepaar ist?  1. Person egal, aber dann muss es ja genau eine

von den verbliebenen 11 sein, also p=1/11

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community