0 Daumen
510 Aufrufe

Betrachte die beiden Folgen:

a)

\( \left(s_{n}=-3 \frac{n}{\left(\left(-2 n^{2}\right)+1\right)}\right)_{n>0} \)

b)

\( \left(s_{n}=\frac{\left(\left(-3 n^{2}\right)+n\right)}{((-2 n)+5)}\right)_{n>0} \)

Entscheide, ob sie konvergieren, nach \( +\infty \) oder \( -\infty \) divergieren, oder ob nichts davon zutrifft. Im Fall der Konvergenz, berechne für eine im Applet gegebene reelle Zahl \( \varepsilon \) die kleinste natürliche \( \mathrm{Zahl} N_{\varepsilon} \), so dass für alle \( n \in \mathbf{N} \) gilt:

\( n \geq N_{\varepsilon} \Rightarrow\left|s_{n}-\lim \limits_{k \rightarrow \infty} s_{k}\right|<\varepsilon \)

Im Fall der Divergenz nach \( +\infty \) oder \( -\infty \), gib für eine im Applet gegebene reelle Zahl \( \varepsilon \) eine natürliche \( \mathrm{Zahl} N_{\varepsilon} \) an, so dass für alle \( n \in \mathbf{N} \) gilt:

\( n \geq N_{\varepsilon} \Rightarrow\left|s_{n}\right|>\varepsilon \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Konvergenzbeweis für die gegebenen Folgen

Um zu bestimmen, ob die gegebenen Folgen konvergieren, nach \(+\infty\) oder \(-\infty\) divergieren, oder ob keines davon zutrifft, untersuchen wir sie separat.

Folge a)

Die gegebene Folge ist:
\(s_{n}=-3\frac{n}{(-2n^2+1)}\)

Wir vereinfachen den Ausdruck, indem wir die negativen Terme berücksichtigen, und untersuchen das Verhalten für \(n \rightarrow \infty\):

\(s_{n} \sim -3\frac{n}{-2n^2} = \frac{3}{2n}\)

Für \(n \rightarrow \infty\) tendiert \(\frac{3}{2n}\) gegen 0. Das bedeutet, die Folge konvergiert gegen 0.

Um \(N_{\varepsilon}\) für ein gegebenes \(\varepsilon > 0\) zu finden, so dass \(\left|s_{n}-0\right|<\varepsilon\) für \(n \geq N_{\varepsilon}\), setzen wir die Näherung ein:

\(\left|\frac{3}{2n}\right|<\varepsilon \Rightarrow \frac{3}{2n}<\varepsilon\)

Lösen nach \(n\):

\(n > \frac{3}{2\varepsilon}\)

Das bedeutet, um ein solches \(N_{\varepsilon}\) zu finden, müssen wir \(n\) wählen, dass größer als \(\frac{3}{2\varepsilon}\) ist. Damit wird \(N_{\varepsilon} = \lceil\frac{3}{2\varepsilon}\rceil\), wobei \(\lceil \cdot \rceil\) die Aufrundungsfunktion ist.

Folge b)

Gegebene Folge ist:
\(s_{n}=\frac{(-3n^2+n)}{(-2n+5)}\)

Um das Verhalten für \(n \rightarrow \infty\) zu untersuchen, dividieren wir Zähler und Nenner durch \(n^2\):

\(s_{n} \sim \frac{-3 + \frac{1}{n}}{-2\frac{1}{n} + \frac{5}{n^2}}\)

Für große \(n\) dominieren im Zähler und Nenner die Terme mit höchster Potenz von \(n\), daher:

\(s_{n} \sim \frac{-3}{0} = -\infty\)

Dies bedeutet, dass die Folge für \(n \rightarrow \infty\) nach \(-\infty\) divergiert.

Um \(N_{\varepsilon}\) für ein gegebenes \(\varepsilon > 0\) zu finden, so dass \(\left|s_{n}\right|>\varepsilon\) für \(n \geq N_{\varepsilon}\), wird die spezifische Formel der Folge in ihrer vereinfachten Form relevant. Da die Folge gegen \(-\infty\) divergiert, muss für ausreichend große \(n\) jeder absolute Wert von \(s_{n}\) größer als jedes positive \(\varepsilon\) werden. Es lässt sich keine allgemeingültige Formel ohne weitere Informationen über \(\varepsilon\) angeben, da das Divergenzverhalten nicht direkt von \(\varepsilon\) abhängt.

Da die Folge b) nach \(-\infty\) divergiert und keinen konkreten Grenzwert hat, können wir \(N_{\varepsilon}\) nicht direkt wie bei konvergenten Folgen bestimmen, ohne eine spezifische Form des Ausdrucks von \(s_{n}\) für weitere Berechnungen zu haben.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Nov 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 2 Jan 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community