0 Daumen
2,8k Aufrufe

Gegeben sei die rekursiv definierte Folge

\( x_{1}=1, \quad x_{n+1}=\frac{x_{n}}{x_{n}+2} \quad n=1,2,3,4, \ldots \)

Zeigen Sie folgende Aussagen:

1. Die Folgenglieder sind alle positiv.

2. Die Folge ist monoton fallend.

Folgern Sie daraus, dass die Folge konvergiert und berechnen Sie den Grenzwert.

Avatar von
ich hab das nicht so verstanden=( , kannst du mir das ausführlicher erklären ?

Kommentare und Nachfragen zu 1 bitte beim Link.

a) Zeigen Sie mit Hilfe der Definitions für die Konvergenz einer Folge, dass die Folge
\( \left(\frac{1}{2 n+1}\right) \)
gegen Null konvergiert. Ab welchem Index sind die Folgenglieder kleiner als
\( \varepsilon:=10^{-2} ? \)
Ab) Entscheiden Sie, ob die folgenden Folgen konvergieren. Beweisen Sie dies und bestimmen Sie gegebenenfalls die Grenzwerte:
\( \begin{array}{l} \left(a_{n}\right)=\left(\sin \frac{2 n \pi}{5}\right) \\ \left(b_{n}\right)=\left(\frac{n^{10}}{n^{8}-\sin (n)}\right) \\ \left(c_{n}\right)=\left(\frac{-n^{4}+n-1}{n^{4}+2 n-2}\right) \\ \left(d_{n}\right)=\left(\sqrt{n^{4}+n^{2}-1}-\sqrt{n^{4}+1}\right) . \end{array} \)

2.1. kannst du mit vollständiger Induktion beweisen: x1 = 1 > 0

xn+1 = xn/(xn+ 2)

Wenn n.v. Induktionsschritt xn > 0, so sind Zähler und Nenner grösser als Null und daher der Quotient auch.

2.2. (Vor. xn > 0)

Behauptung: 

 

xn+1 = xn/(xn+ 2) < xn      |*(xn + 2)  Weil (Vor. xn > 0)

gdw. 

xn < xn ( xn + 2)

gdw.

1 < xn + 2

gdw.

-1 < xn

stimmt auch, da xn > 0.

von unten her gelesen folgt: xn+1xn/(xn+ 2) < xn qed.

1 Antwort

0 Daumen

2.1. kannst du mit vollständiger Induktion beweisen: x1 = 1 > 0

xn+1 = xn/(xn+ 2)

Wenn n.v. Induktionsschritt xn > 0, so sind Zähler und Nenner grösser als Null und daher der Quotient auch.

2.2. (Vor. xn > 0)

Behauptung: 

 

xn+1 = xn/(xn+ 2) < xn      |*(xn + 2)  Weil (Vor. xn > 0)

gdw. 

xn < xn ( xn + 2)

gdw.

1 < xn + 2

gdw.

-1 < xn

stimmt auch, da xn > 0.

von unten her gelesen folgt: xn+1 = xn/(xn+ 2) < xqed.

Monoton fallend und beschränkt, sollte genügen für 'konvergent'. Suche den entsprechenden Satz in der Vorlesung.

Im Grenzwert muss x = x/(x+ 2) gelten

x(x+2) = x

x2 + 2x = x

x2 + x = 0

x(x+1) = 0 zwei Kandidaten für den Grenzwert:

x1 = 0 und x2 =1

Da die Folge monoton fällt, und bei 1 beginnt, ist 0 der gesuchte Grenzwert.

Avatar von 162 k 🚀
warum steht da  bei xn ≤ xn ( xn + 2 ) zwischen xn und (xn+2) ein mal und kein geteilt?

Das Obige war eine Äquivalenzumformung

xn/(xn+ 2) < xn      |*(xn + 2)  Weil (Vor. xn > 0)

gdw. 

xn < xn ( xn + 2)          |:xn      Weil (Vor. xn > 0)

gdw.

1 < xn + 2

gdw.

-1 < xn

stimmt auch, da xn > 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community