0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Rechteck mit den Seitenlängen 8cm und 5cm. Die kürzere Seite soll um x cm verlängert und die längere um x cm verkürzt werden.

a) Verändert sich der Flächeninhalt?. Bei welchem Wert x bleibt die Fläche gleich ?

b) Finde die Funktionsvorschrift x -> A(x). Bei welchem x ist der Flächeninhalt maximal?

Problem/Ansatz:

a) A = 8*5 = 40

    40 = (8-x) * (5+x)

    40 = x^2 + 13x + 40

Ist das so richtig ? Wenn ja wie gehe ich weiter vor ?


b) das ist der Scheitelpunkt richtig ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Dein Ansatz ist richtig, Dann geht es so weiter:

          40 = - x2  + 3·x + 40

0=x·(3-x)

x=0 oder x=3

Die Seitenlängen sind jetzt vertauscht 5 und 8.

Avatar von 124 k 🚀

Ich habe 13x statt 3x.

Trz Danke

Ich habe 13x statt 3x.

\(3x\) ist richtig. Du und mathef haben das Minuszeichen nicht berücksichtigt. Es ist$$40 = (8-x)(5+x) = 40 + 8x - 5x - x^2 = 40 + 3x - x^2$$

0 Daumen

Ist das so richtig ? Ja

Wenn ja wie gehe ich weiter vor ? Löse die Gleichung

    40 = x^2 + 13x + 40

<=>  0  = x^2 + 13x

<=>  0  = x * ( x+ 13)

<=>  x = 0 oder x = -13

Fläche bleibt gleich bei x=0 (Klar, da wird ja nichts verändert)

und bei x=-13 (ist keine Verlängerung).  Also ändert sie sich immer.

  x -> A(x).  hast du ja A(x) = x^2 + 13x + 40

hat die Nullstellen 8 und -5 , also Scheitel in deren Mitte bei 1,5.

Bei 1,5 cm Verlängerung bzw. Verkürzung ist die Fläche maximal,

dann ist es ein Quadrat mit Seite 6,5.

Avatar von 289 k 🚀

Das heißt x=1,5, weil das der Wert ist, womit es verlängert und verkürzt wurde richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community