0 Daumen
430 Aufrufe

Ich muss beurteilen, ob die Folge xn = n : a^n konvergiert und ggf den Grenzwert bestimmen.

Ich habe schon nachgewiesen, dass die Folge monoton fallend ist, nach oben durch 1/a beschränkt ist und nach unten durch 0.

Jetzt habe ich aber Probleme den Grenzwert zu bestimmen. Sowohl Zähler als auch Nenner gehen ja für n gegen unendlich gegen unendlich, sodass ich nach Anwendung von l'hopital 0 rausbekommen würde. Nur l'hopital hatten wir noch nicht, daher darf ich das nicht benutzen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Konvergenz der Folge \(x_n = \frac{n}{a^n}\)

Um die Konvergenz der Folge \(x_n = \frac{n}{a^n}\) zu analysieren und den Grenzwert zu bestimmen, ohne die Regel von L'Hospital zu verwenden, können wir andere Ansätze nutzen. Ein effektiver Weg, dies zu tun, ist die Anwendung der Grenzwertsätze und das Wissen über die Eigenschaften exponentieller Funktionen im Vergleich zu polynomialen Funktionen.

Die allgemeine Tendenz ist, dass, wenn \(a > 1\), die Funktion \(a^n\) viel schneller wächst als der lineare Term \(n\). Daraus können wir schließen, dass der Nenner \(a^n\) den Zähler für große \(n\) dominieren wird, was darauf hindeutet, dass die Folge gegen 0 konvergiert. Wir können dies formaler durch das Anwenden allgemeiner Prinzipien der Grenzwertberechnung zeigen, ohne direkt L'Hospital zu nutzen.

Ein Ansatz ohne L'Hospital ist die Nutzung der Tatsache, dass die Exponentialfunktion schneller wächst als jede polynomiale Funktion. Insbesondere wächst \(a^n\) für \(a > 1\) exponentiell, während \(n\) linear wächst. Daher wird \(a^n\) viel schneller größer als \(n\), und der Quotient \(\frac{n}{a^n}\) wird für große \(n\) immer kleiner.

Grenzwertberechnung

Um zu zeigen, dass der Grenzwert 0 ist, betrachten wir den Grenzwert der Folge \(x_n = \frac{n}{a^n}\) für \(n\) gegen unendlich.

Wir wissen, dass für \(a > 1\), \(a^n\) exponentiell wächst, daher:

\( \lim_{n \to \infty} \frac{n}{a^n} = 0 \)

Dies ergibt sich aus der Intuition, dass der Nenner \(a^n\) für große \(n\) sehr schnell sehr groß wird, viel schneller als der Zähler \(n\) wächst. Somit wird der gesamte Bruch für große \(n\) immer kleiner und nähert sich 0.

Zusammenfassung

Ohne die Regel von L'Hospital zu verwenden, können wir argumentieren, dass für \(a > 1\), die Folge \(x_n = \frac{n}{a^n}\) gegen 0 konvergiert. Dies basiert auf der Überlegung, dass der Nenner \(a^n\) für große \(n\) viel schneller wächst als der Zähler \(n\), daher wird der Quotient mit zunehmendem \(n\) immer kleiner und tendiert gegen 0.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community