0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Sei f : A → B eine Funktion.

Hinweis: f(X) ist hier die mengenwertige Fortsetzung von f, also f(X) =df {f(a) | a ∈ X}.

Problem/Ansatz:

Wie kann man das beweisen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es genügt, zwei Dinge zu zeigen:

  1. f ist injektiv ⇒ ∀ X, Y ⊆ A. f(X ∩ Y) = f(X) ∩ f(Y ).
  2. (∀ X, Y ⊆ A. f(X ∩ Y ) = f(X) ∩ f(Y )) ⇒ f ist injektiv.

Zu 1. Sei f injektiv.

Seien X, Y ⊆ A und b ∈ f(X ∩ Y).

Sei a ∈ X ∩ Y mit f(a) = b. Dann ist a ∈ X und a ∈ Y. Also ist auch f(a) ∈ f(X) und f(a) ∈ f(Y). Somit ist f(a) ∈ f(X) ∩ f(Y), also b ∈ f(X) ∩ f(Y). Es gilt also

        f(X ∩ Y) ⊆ f(X) ∩ f(Y).

Seien nun X, Y ⊆ A und b ∈ f(X) ∩ f(Y). Dann ist b ∈ f(X) und b ∈ f(Y).

Seien aX ∈ X und aY ∈ Y mit f(aX) = b und f(aY) = b. Weil f injektiv ist, ist dann aX = aY. Also ist aX ∈ Y und somit aX ∈ X ∩ Y. Demanch ist auch b ∈ f(X ∩ Y). Es gilt also auch

        f(X) ∩ f(Y) ⊆ f(X ∩ Y).

Also gilt

        f ist injektiv ⇒ ∀ X, Y ⊆ A. f(X ∩ Y) = f(X) ∩ f(Y ).

Zu 2. Selbst machen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community