0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe

Gegeben ist eine Funktion f: M->N

Zu beweisen:

f ist injektiv ⇔ ∀A ∈ P(M): f^(-1)(f(A)) ⊆ A

wobei P(M) die Potenzmenge von M ist und f^(-1) das Urbild von f(A) ist


Problem/Ansatz:

Mir ist klar, dass die gegebene Äquivalenz stimmt, nur wie ich den Beweis formal sauber notiere, ist mir nicht klar, für einen Hinweis wäre ich sehr dankbar.

Mit besten Grüßen

neon

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei f injektiv und A ∈ P(M).

Sei x ∈  f^(-1)(f(A)) ==>  Es gibt ein y∈ f(A) mit f(x) = y

Da y ∈ f(A) ist, ist x ∈ A.

umgekehrt: Seien a,b ∈ M und f(a)=f(b)=y.

Für " f injektiv"  bleibt zu zeigen a=b.

Es ist  {a}  ∈ P(M)  und es sei B =  f({a})

==>    y ∈ B weil f(a)=y .

Und   b ∈  f^(-1)(B) weil  f(b) = y #

wegen f^(-1)(B)  =  f^(-1)(f({a}) )  gilt

wegen ∀A ∈ P(M): f^(-1)(f(A)) ⊆ A

gilt  f^(-1)(B)  =  f^(-1)(f({a}) )  ⊆ {a}

und wegen   #   also b ∈ {a}, somit b=a. q.e.d

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community