0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

die wahrscheinlichkeit einer knabengeburt beträgt 51.4%. mit welcher wahrscheinlichkeit befinden sich unter 500 neugeborene mehr mädchen als knaben?


Problem/Ansatz:

… kann jemand weiter helfen?

Wie sind die Schritt? was muss ich hier verwenden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Wir haben \(n=500\) Neugeborene. Die Wahrscheinlichkeit für einen Jungen beträgt \(p=0,514\). Damit können wir den Erwartungswert \(\mu\) und die Standardabweichung \(\sigma\) berechnen:$$\mu=n\cdot p=500\cdot0,514=257$$$$\sigma=\sqrt{n\cdot p\cdot(1-p)}=\sqrt{500\cdot0,514\cdot0,486}\approx11,1760$$Gesucht ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass unter den \(n\) Neugeborenen mindestens 251 Jungs sind. Weil die Normalverteilung kontinuierlich ist, es aber nur ganzzahlige Neugeborene gibt, verwenden wir die Stetigkeitskorrektur und fragen nach der Wahrscheinlichkeit, dass mindestens 250,5 Jungs geboren werden:

$$P(X\ge250,5)=1-P(X<250,5)=1-\Phi\left(\frac{250,5-\mu}{\sigma}\right)=1-\Phi(-0,5816)$$Die Werte für die Standard-Normalverteilung \(\Phi(z)\) findet man oft nur für \(z>0\) aufgelistet. Mit \(\Phi(z)+\Phi(-z)=1\) kann man das jedoch umschreiben:$$P(X\ge250,5)=\Phi(0,5816)\approx71,96\%$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Mit Binomialverteilung:

P(X>=251) = 1-P(X<=250) = 0,71965535469

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community