0 Daumen
1,1k Aufrufe

Teilmenge von IR vereinfachen

(a) (1, 2) ∪ {x ∈ R : x^2 − 3x + 2 = 0}

(b) (−∞, −1] ∩ Q

(c) (−2, 1] ∪ ([1, 3]\[3/2, 6])


Ich verstehe hier nicht genau was ich machen soll denn mit dieser art von Gleichungen hatte ich bisher nichts zu tun.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a) (1, 2) ∪ {x ∈ R : x 2 − 3x + 2 = 0}

Zuerst löst man die quadratische Gleichung:

x 2 − 3x + 2 = 0 nach Vieta

(x-1)(x-2)=0

x=1 oder x=2

Dann heißt die Aufgabe:

(1, 2) ∪ {1; 2 } =[1,2]

Avatar von 124 k 🚀

Was bedeitet nach Vieta?

Und sie ist das mit den schranken gemeint?

Statt Vieta kannst du auch die Formel zum Lösen von quadratischen Gleichungen verwenden.

Mit den Schranken meinst du die verschiedenen Klammerformen?

In der Aufgabenstellung steht das man falls möglich drei obere und/oder untere Schranken angeben soll. Ob damit die klammern gemeint sind bin ich mir auch nicht so ganz sicher.15729689220947449817329695338439.jpg

Was bedeitet nach Vieta?

Der Satz von Vieta: (x+a)(x+b)=x2+(a+b)·x+a·b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community