0 Daumen
1k Aufrufe

Bestimme alle Primideale und alle maximalen Ideale von $$\mathbb{Z} /18 \mathbb{Z}$$ und $$\mathbb{Z} / 60\mathbb{Z}$$

Für Erklärungen und Hilfen bin ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei \(\pi:\mathbb{Z}\rightarrow \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}\) der kanonische

Ringhomomorphismus. Dann besteht eine Bijektion zwischen

den Idealen von \( \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}\) und den Idealen von \(\mathbb{Z}\),

die Obermengen von \(n\mathbb{Z}\) sind:

\(I\mapsto \pi(I)=I/n\mathbb{Z}\). Wir suchen nach Primidealen.

Diese kommen natürlich per \(\pi\) von den Primidealen von \(\mathbb{Z}\) her.

1. \(18\mathbb{Z}\) ist enthalten in den Primidealen

\(2\mathbb{Z}\) und \(3\mathbb{Z}\). Die zugehörigen Primideale des

Faktorringes sind also \(2\mathbb{Z}/18\mathbb{Z}\) und  \(3\mathbb{Z}/18\mathbb{Z}\).

2. \(60\mathbb{Z}\) ist enthalten in

\(2\mathbb{Z}\), \(3\mathbb{Z}\) und \(5\mathbb{Z}\). Das liefert für den

Faktorring R die Ideale \(2R,\;3R\) und \(5R\).

Da endliche Integritätsbereiche Körper sind, bedeutet für endliche Ringe

"Primideal" dasselbe wie "maximales Ideal".

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community