0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe: Welche der Ideale 2*Z[i], 3*Z[i] und (1+i)*Z[i] sind Primideale in Z[i]?


Problem/Ansatz: Ich habe ein grundsätzliches Verständnisproblem, wie Ideale in Z[i] erzeugt werden?


In Z ist ja jedes durch eine Primzahl erzeugtes Ideal ein Primideal. Aber das kann ich doch nicht einfach auf Z[i] übertragen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie ist die Def. von " J ist P=rimideal "  ? Etwa so:

Für alle x,y ∈ ℤ[i] gilt  x*y ∈ J ==>  x ∈ J oder  y ∈ J

Dann wäre 2*ℤ[i]  keines; wie x=1+i und y = 1-i zeigt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 20 Jun 2020 von Stieglitz
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2019 von gast33

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community