0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

bitte helfen ,es fällt mir schwer diese aufgabe zu beweisen

a := {b ∈ Z|a ≡n b} ist die Äquivalenzklasse von a bezüglich ≡n. Beweise, dass

a = {a + kn|k ∈ Z}.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a ≡n b bedeutet doch   n | (b-a)  bzw. : Es gibt ein k∈ℤ mit k*n = b-a .

Die Äquivalenzklasse von a sind alle b∈ℤ , die mit a in dieser Relation stehen,

also alle b, für die gilt: Es gibt ein k∈ℤ mit k*n = b-a

==>    a + k*n = b .

Damit hast du schon: Wenn b aus der Äquivalenzklasse von a ist,

dann gilt   a + k*n = b , also  b  ∈ {a + kn|k ∈ Z}.

Ist umgekehrt    b  ∈ {a + kn|k ∈ Z}, dann gilt :

Es gibt ein k∈ℤ mit   b= a + kn

==>  b-a = k*n , also bRa und

damit ist b in der Äquivalenzklasse von a.

Avatar von 289 k 🚀

Danke sehr das hat mir viel geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community