0 Daumen
1,8k Aufrufe

1. Sei V ein endlicher F2-Vektorraum. Zeigen Sie: Es gibt ein n ∈ N mit |V | = 2n

2. Wieviele Basen hat der F2-Vektorraum Fn2?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sei V ein endlicher F2-Vektorraum.

Dann hat V eine Basis mit n (n∈ℕ) Elementen, etwa  v1,v2,...,vn.

Jedes v aus V ist eindeutig als Linearkombination dieser

Elemente darstellbar.

Die Koeffizienten in dieser Linearkombination sind nur

0-en und 1-en. Also ist es jedem v∈V eindeutig ein n-Tupel

aus 0-en und 1-en zugeordnet.  Die Menge dieser n-Tupel

ist aber gerade F2^n , hat also 2^n Elemente.

==>   |V | = 2^n.   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Sei V ein endlicher F2-Vektorraum

Dann ist V insbesondere auch endlichdimensional.

Sei B eine Basis von V.

Dann ist jedes v ∈ V eindeutig darstellbar als Linearkombination

        v = ∑b∈B ab · b

mit ab ∈ F2 für jedes b∈ B. Weil ab nur zwei Werte annehmen kann, gibt es genau 2|B|  solche Linearkombinationen.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community