0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Größer hat der Winkel oben, der aus 4 und 2 besteht


Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt alle gleichen Winkel mit Zahlen deklariert. Nun soll ich die Größe des Winkels oben herausfinden. Ich habs schon mit einem Gleichungssystem probiert mit mehreren Variablen aber da kam nix drum.  Hier ist ein Bild von meiner Skizze:

2019-11-14 18.53.31.jpg

\( |A D|=|A C|=|B D| \)
\( |A B|=|B C|=|C D| \)

Avatar von

Die Zeichnung stimmt nicht mit den angegebenen Gleichungen überein.

Das Viereck ist Teil eines regelmäßigen Fünfecks. Folglich sind die Winkel bei \(B\) und \(C\) jeweils \(108°\) und der Winkel \(\angle DAB\) ist \(180°-108°=72°\).

https://jsfiddle.net/sevoy0nd/

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Viereck ist ein gleichschenkliges Trapez. Dabei ist AD||BC.

Die beiden Winkel bei A und D sind jeweils 36°.

Bei C und D sind es jeweils 72° und 36°.

In der Mitte 108° und 72°.

https://www.desmos.com/geometry/vpdlmvjhog

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community