0 Daumen
959 Aufrufe
Aufgabe:

f(x) = x^2 * ( x+2)^2 * (x^2 + 4)

Nullstellenberechnung ganzrationaler Funktionen

Hilfe
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Überschrift ist mal sowas von unpassen :(.

 

Die Nullstellenberechnung ist hier sehr einfach, da Du schon alles als Faktoren vorliegen hast.
Bedenke, dass ein Produkt dann 0 ist, wenn es ein Faktor ist.

Es ist also zu bestimmen:

x^2 = 0

(x+2)^2 = 0

x^2+4 = 0

 

1. -> x1,2 = 0

2. x3,4 = -2 

3. hier gibt es keine reellen Nullstellen

 


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
wo sind die lösungen???
bzw. wie kommst du darauf?
Die Lösungen stehen bei 1., 2. und 3.

Wie man drauf kommt habe ich darüber geschrieben?!

Gerne :)    .

ich habs gecheckt :D :)
Gut!^^

Ist Mathe doch ganz cool ;).
0 Daumen
Hallo Christian96,

die Nullstellen dieser Funktion lauten 0 (zweifach) und -2 (zweifach). Und jetzt rate mal, warum :).

Wenn ihr schon komplexe Zahlen hattet, dann sind 2i und -2i zwei weitere Nullstellen. Damit sind sechs Nullstellen (Vielfachheiten gezählt) dieses Polynoms sechsten Grades gefunden.

MfG

Mister

PS: Wenn ihr noch nicht komplexe Zahlen hattet, dann sind 2i und -2i trotzdem zwei weitere Nullstellen der Funktion.
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community