0 Daumen
1,3k Aufrufe
Die Permutation lautet

$$\pi: X \rightarrow X$$


Mit $$\pi ^{ k }$$ wird die Permutation bezeichnet die k-fach angewandt wurde

genauer: $$\pi ^{ 1 }$$=$$\pi$$ und $$\pi ^{ k }=\pi \circ \pi ^{ k-1 }$$


Kann mir jemand das $$\pi ^{ k }=\pi \circ \pi ^{ k-1 }$$ erklaren?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Diese Schreibweise wir "pi nach pi hoch k minus 1" gesprochen, das heißt du wendes erst πk-1 an und dann π.

Damit erhältst du dann rekursiv, dass du für πk einfach π "k-mal" anwendest

Avatar von
Kannst du mir mal ein Bsp fur die Permutation nennen?

z.B. fur (1 2 3 4 5)

Ich weiss nicht ob ich das richtig verstanden habe

das kommt darauf, was π letztlich macht

angenommen π verschiebt einfach jeden wert um eine Stelle nach rechts

Dann wäre π(1 2 3 4)= (4 1 2 3), π2(1 2 3 4)=π(π(1 2 3 4))=π(4 1 2 3)=(3 4 1 2)

a)Ich soll diese jetzt auf Aquivalenzrelationen prufen und Aquivalenzklassen angeben.

b)Die Ordnung (5 1 4 9 7 3 2 8 6 0 ) bestimmen.

c)Und sagen wie man die Ordnung aus Zyklen bestimmen kann.

Kannst du mir ansatzweise bei den Aufgaben helfen?
schreib das am besten mal in eine neue frage und bitte mit allem kontext den du hast, dann schau ich mal rein

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community