0 Daumen
1k Aufrufe

Sei an =(n3 + 5n) / (3n3 -6)  eine Folge.

Wie kann ich nun die Konvergenz mit der ε - n0 - Technik beweisen. Und noch einen Beweis, ob diese Folge eine Cauchy-Folge ist, finden?


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

an =(n^3 + 5n) / (3n^3 -6) =(1+5/n^2)/(3-6/n^3) =1/3+..... also GW 1/3

also suchst du ein n so dass |(1+5/n^2)/(3-6/n^3)-1/3|<ε

dabei musst du nie das kleinstmögliche n finden, deshalb kannst du grob abschätzen. wenn die Folge konvergiert,  ist es eine Cauchfolge. das beweist man allgemein oder habt ihr schon gezeigt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie kommst du auf diese Umformung von der Folge?


Für den Beweis der Konvergenz darf ich aber den Grenzwert nicht verwenden, sondern soll einfach ein ε>0 finden, für welches gilt:

(n3 +5n)/(3n -6) <ε

Hallo

 da der GW 1/3 ist ist das nie <ε

du musst schon den GW verwenden, oder Cauchy also |an-am|<ε für alle  m> n>N0

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2019 von elio
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community