0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Funktionsgleichung der Geraden, die durch den Punkt A (3/4) verläuft und die Steigung m= 1/3 hat


Problem/Ansatz:

2=1/3*3+n

2=1+n         |-1

n=1

y=1/3 x + 1

Ist diese Aufgabe richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Berechne die funktionsgleichung der Geraden, die durch den Punkt A (3/4) verläuft und die Steigung m= 1/3 hat

Punkt-Steigungs-Form

f(x) = 1/3 * (x - 3) + 4

Man kann, wenn man will, noch ausmultiplizieren

f(x) = 1/3 * x - 1/3 * 3 + 4 = 1/3 * x + 3

Avatar von 494 k 🚀

Dein Ansatz

y = 1/3 * x + b

Hier x und y des Punktes einsetzen und nach b auflösen

4 = 1/3 * 3 + b → b = 3

Dann b einsetzen

y = 1/3 * x + 3

Ich habe es falsch aufgeschrieben tut mir leid es war (3/2)

Das sollte ja kein Problem sein. Meine Rechnung dann nochmals für den Punkt (3|2) zu machen. Das schaffst du sicher.

0 Daumen

( x | y )
(3 | 4 )
m= 1/3

y = m * x + b
4 = 1/3 * 3 + b
b = 3
y = 1/3 * x + 3

Avatar von 123 k 🚀

Dann setze
( x | y )
(3 | 2 )
ein. Die Richtigkeit deines Ergebnisses überprüfe
mit der Probe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community