0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie eine Gleichung der Geraden, die die Steigung m=4 besitzt und durch den Punkt P(3/-1) verläuft.

Problem/Ansatz:

Die Fromel wäre: y - y1 = m • (x - x1)

Kennt jemand eine Weise, wie man diese Aufgabe ohne Rechnen löst, wenn nicht, dann bitte mit Rechnung!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die allgemeine Geradengleichung ist

y= mx +c   hier ist m=4  gegeben und ein Punkt (3| -1)durch den die Gerade geht, diesen dann in den Gleichung einsetzen

(3| -1)       -1 = 4 * (3) +c

                 -1 = 12 +c       | -12

               -13 = c

     y= 4 x -13

~plot~ 4*x-13 ~plot~

Avatar von 40 k
0 Daumen

Du kennst m=4 und x1=3 und y1=-1. Also setze das in die Formel ein.

Avatar von 56 k 🚀

Also: y - (-1) = 4 • (x - 3) ?

Ja. Vereinfache das noch, bis du eine Gleichung hast wie in der Lösung von georgborn.

0 Daumen

Ermitteln Sie eine Gleichung der Geraden, die die Steigung m=4 besitzt und durch den Punkt P(3/-1) verläuft.

m = 4
( x | y )
( 3 | -1 )
y = m * x + b

-1 = 4 * 3 + b
b = -13

y = 4 * x - 13

Avatar von 123 k 🚀

Also gibt es keine Weise, wie man diese Aufgabe ohne Rechnung löst?

Die Aufgabe wurde doch gelöst, ohne dass du etwas rechnen musstest.

0 Daumen

y= m*x+b = 4x+b

-1= 4*3+b

b= -13

y= 4x-13

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community